首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 央行:不足三成受访者选择商业保险养老
央行:不足三成受访者选择商业保险养老
加入时间:2019-8-2 7:34:19  来源:证券日报

商业保险“老有所依”发展空间巨大

  7月31日,中国人民银行金融消费权益保护局发布了《2019年消费者金融素养调查简要报告》(下称“报告”),其中,关于保险消费者的素养调查结果值得保险行业关注。

  其中,当询问消费者预期如何保障在老年的开支时,有28.72%的受访者表示“依靠商业养老保险。”这也说明,通过商业保险养老的观念还未深入人心,商业养老险仍有很大的发展空间。

  记者了解到,此次调查在每个省级行政单位随机抽取600名金融消费者进行问卷调查,全国共18600个样本。从调查的主要内容看,此项调查涵盖了金融产品认知与选择、财务规划、储蓄与物价、银行卡管理、反假货币、贷款常识、信用管理、投资理财、保险知识、金融教育和消费者基本情况等十一部分内容。

  在我国的“三支柱养老保险体系”中,“第一支柱”是城镇职工基本养老保险制度和城乡居民基本养老保险制度,“第二支柱”是职业年金和企业年金,“第三支柱”是个人养老保险金制度。一直以来,“三支柱养老保险体系”处于失衡状态,第一支柱和第二支柱仍占据了我国养老保险体系的绝大部分比例,通过商业保险养老还有很大的发展空间。

  实际上,为鼓励消费者投保个人商业养老保险,去年财政部、税务总局、银保监会等部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。不过,去年税延养老险却有些“不温不火”。公开数据显示,截至2018年底,税延养老保险累计实现保费仅7160万元,承保件数3.9万件。在业内人士看来,税延养老险发展空间巨大,但亟需完善税延养老保险的制度安排,不断优化税收优惠政策。

  此次报告还披露了对消费者保险知识调查结果。

  报告显示,整体来看,针对保险知识调查问题,消费者的平均正确率为53.99%。分知识点看,当考察消费者对于保险的购买额度的认识时,结果有56.23%的消费者回答正确;当消费者对财产险理赔的理解时,结果有33.11%的消费者回答正确;当考察消费者对无条件退保的认知时,结果有64.72%的消费者回答正确。当考察消费者是否能够认清投资型保险产品的风险时,结果有61.90%的消费者回答正确。

  与2017年相比,消费者在保险知识方面的平均正确率上升了0.17个百分点,其中无条件退保、投资型保险风险认知等方面知识的平均正确率分别上升了4.01和0.49个百分点;购买适宜额度保险、财产险理赔方面的平均正确率则分别下降了1.13和2.67个百分点。

  消费者最感兴趣的金融知识按比例高低排序依次是银行卡(包括借记卡和信用卡)、银行理财产品、住房贷款、基金股票投资、手机银行等电子银行服务、保险产品、退休金计划、汽车贷款、金融纠纷解决、预算规划、银行自助终端设备的使用、债券投资。

  从消费者金融知识水平看,消费者整体上对金融知识有一定的掌握,在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;在贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高,不同群体对各类金融知识的掌握程度存在着较大的差异。

  此外,当考察消费者是否知道《存款保险条例》规定的最高偿付限额时,结果有50.32%的消费者回答正确。与2017年相比,消费者在储蓄知识方面的平均正确率下降了0.72个百分点,其中单利计算、复利估算和存款保险赔付限额等知识的正确率分别下降了0.93个百分点、1.02个百分点、0.19个百分点。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312