首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家邮政局:针对快递末端服务违规收费集中开展清理整顿
国家邮政局:针对快递末端服务违规收费集中开展清理整顿
加入时间:2019-8-1 10:46:02  来源:新华社

新华社北京8月1日消息,针对快递末端违规收费情况,国家邮政局相关负责人1日表示,这违反了邮政业法律法规和快递服务标准、损害了用户合法利益、增加了用户负担。8月份要集中开展违规收费清理整顿工作,并形成常态化管理。

据介绍,消费者遇到快递末端违规收费的情况,可拨打省会区号+12305进行投诉,各级邮政业申诉中心将接听消费者电话及投诉问题线索进行单独记录,并移交邮政管理部门,邮政管理部门将及时调查处置;事实清楚、证据充分的,将以零容忍的态度坚决督促企业整改。
国家邮政局相关负责人表示,今年4月,国家邮政局在全国范围开展了快递末端服务违规收费整改工作,违规收费现象得到一定程度遏制,但部分地区特别是中西部农村地区,快递末端网点违规收费情况依然存在。要通过此次清理整顿工作,坚决遏制和杜绝违规收费行为的发生,深入推动“快递下乡”工程升级,助力国家“乡村振兴”战略,维护广大人民群众的切身利益。
当前违规收费及不正当经营行为主要表现为:在投递环节以超派送范围或经营困境为由,强行向收件人加收快件投递费;收件人自取快件时,无正当理由向收件人额外收取保管费;未经收件人同意,快件放置到乡镇网点或其他代收点,不按约定名址投递到人。
国家邮政局要求,各快递企业总部要尊重市场规律,不断健全快递末端服务网络。在与电商合作中不得超越实际服务能力承诺派送范围和深度,加强格式合同管理和价格管理。在末端投递过程中,除经与收件人协商同意其他投递方式外,应当依法将快件投递到约定的收件地址。统筹地区差异、优化派费机制,降低快递末端经营压力,实现快递末端可持续性运营。积极参与快递邮政合作、快递交通合作和快递同业合作,因地制宜推动快递服务“下乡进村”。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312