首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 制造业PMI4月以来首现回升 现诸多积极变化
制造业PMI4月以来首现回升 现诸多积极变化
加入时间:2019-8-1 9:43:49  来源:经济参考报

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会7月31日联合发布了中国采购经理指数。7月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月提高0.3个百分点,这也是4月份以来首现回升。其中,生产指数为52.1%,比上月回升0.8个百分点。专家指出,制造业领域呈现诸多积极变化,生产扩张总体加快,行业景气面扩大,企业发展预期稳中向好。

  从分类指数看,生产指数为52.1%,比上月回升0.8个百分点,表明制造业生产总体扩张加快;新订单指数为49.8%,比上月回升0.2个百分点,表明制造业产品订货量降幅有所收窄;原材料库存指数为48.0%,比上月下降0.2个百分点,表明制造业主要原材料库存量减少;从业人员指数为47.1%,比上月回升0.2个百分点,表明制造业企业用工景气度小幅回升。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,制造业PMI4月份以来首现回升,制造业领域呈现诸多积极变化。行业景气面有所扩大。在调查的21个行业中,12个行业的PMI位于扩张区间,比上月增加3个,其中烟草、造纸印刷、医药、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业位于51.0%以上,行业呈现较快扩张。

  “生产扩张总体加快,市场需求有所改善。”赵庆河还指出,生产指数和新订单指数为52.1%和49.8%,分别比上月回升0.8和0.2个百分点,均为4个月以来的首度回升,尤其是生产指数高于上半年均值0.7个百分点。企业采购意愿有所增强,采购量指数重回扩张区间,为50.4%。另外,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为50.7%和46.9%,分别比上月上升1.7和1.5个百分点。新出口订单指数和进口指数环比均回升0.6个百分点至46.9%和47.4%。

  此外,企业发展预期稳中向好。企业生产经营活动预期指数为53.6%,比上月上升0.2个百分点。在赵庆河看来,减税降费等政策措施加快落地,进一步减轻了企业负担,对稳定企业信心发挥了重要作用。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com