首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 鼓励景区门票减免 国务院一大波接地气举措促消费
鼓励景区门票减免 国务院一大波接地气举措促消费
加入时间:2019-8-1 8:30:55  来源:21世纪经济报道

不管你是游览景区、买演出门票,还是抢大牌新品,都将迎来一波政策利好。

国务院总理李克强7月31日主持召开国务院常务会议,部署加大力度落实就业优先政策,持续保持比较充分的就业;确定适应群众需要促进商品消费和文化旅游的措施,更大释放最终需求潜力。

会议提出,当前仍存在较大就业压力,将推出更有针对性的就业服务和扶持政策。在刺激消费方面,会议也提出一系列具体措施,包括吸引国际知名品牌在华首发新品,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

多举措保障就业

会议指出,上半年就业形势持续平稳,城镇新增就业人数已完成全年目标任务的三分之二。当前,仍存在较大就业压力。

近日人力资源和社会保障部公布的上半年就业数据显示,上半年全国城镇新增就业737万人,已经完成了全年目标任务的67%。

会议指出,下一步,要采取更有力措施稳增长、助创业,破除束缚市场主体发展的桎梏,拓展就业岗位。严密关注劳动密集型企业等就业情况,建立规模裁员和失业风险预警机制,支持企业稳岗,引导支持产业向中西部等地区有序转移。

还要推动就业支撑措施抓紧落实到位。加大力度用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快推进职业技能提升行动,帮助困难企业开展转岗培训。切实做好高职院校扩招100万人工作。

对于今年毕业的834万高校毕业生以及退役军人等重点群体,将推出更有针对性的就业服务和扶持政策。另外,要完善新就业形态支持政策,促进零工市场、灵活就业等健康发展。

7月31日,21世纪经济报道记者从武大某文科院系采访获悉,学生一如既往的比较好找工作,今年重点高校的毕业生就业情况还不错,和往年区别不大。该学院老师还指出一个问题,就是中部小城市工业园区还有用工荒,农民工就业也不存在问题。

中南财大一位文科专业的研究生表示,他已经拿到了几个央企的聘书,职业选择会考虑工作地点、薪资、平台和发展潜力等。今年较往年明显的变化是,愿意继续北上深的年轻人变少,特别是受互联网巨头企业“裁员”新闻影响,国企、公务员等单位吃香。

武汉体育学院一位新闻传播学院即将毕业的学生告诉21世纪经济报道记者,毕业后准备自己开发一个微信公众号,自己运营,灵活就业。部分大学生在校期间已经开始做自媒体创业尝试,期望毕业后靠自媒体商业化挣钱。

记者采访中发现,“慢就业”在95后、00后大学毕业生群体中变得越来越流行。一部分大学生毕业后不打算立即就业或深造,而是暂时选择旅游、支教,以慢慢规划未来的路。

多项接地气举措促消费

国务院常务会还确定了一系列“接地气”的促进文化和旅游消费的措施。

首先鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。其次要丰富产品供给,鼓励举办文化旅游消费季等活动,支持邮轮游艇旅游等新业态发展。发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等。其三是完善市场监管,维护市场秩序,依法打击违法违规行为。

21世纪经济报道记者近日走访也发现,近年来全国性的景区门票减免在地方有所落实,但总体来说国内景区门票偏贵,一些名山门票价格在150元以上,很多历史人文景点门票也都在120元以上。

相对于做出免门票表率的杭州西湖来说,越是经济不发达地区,景区门票价格越容易虚高,对门票收入的依赖性也高,全域旅游还没有发展起来,游客过夜率低,并不利于城市留客消费。

6月份,在山西悬空寺21世纪经济报道记者见到大批老年团,来自河北保定的老人介绍,山西是国内仅有的几乎所有景区对60岁以上老人免门票,所以他们选择来山西,团费也便宜。大部分省份对老人免票的执行标准,是65岁或者70岁以上的老人免门票。山西的政策有效刺激了一批60到65岁的老人来山西旅游,特别是京津冀地区的老人。

会议还提到,为加快发展商品消费、深挖国内需求潜力、提升人民生活品质,会议提到,鼓励传统商场、老旧厂区等改造为多功能、综合性新型消费载体。

此外,支持地方对品牌连锁企业试行“一照多址”登记。2018年政协北京市第十三届委员会港澳台侨工作顾问毛大庆的提案《关于试行“一照多址”登记制度以增强企业创新力的建议》提到,推广实施“一照多址”登记制度可有效降低企业制度性成本,也符合创新企业规模扩张需求。

会议称,对具备条件的企业从事书报刊发行业务实行“总部审批、单店备案”,开展简化乙类非处方药经营审批试点,将成品油零售经营资格审批下放至地市级政府。

会议还提出,鼓励把社区医疗、养老、家政等生活设施纳入老旧小区改造范围,给予财税支持;扩大电子商务进农村覆盖面,加快补上农产品冷链物流短板。同时,调整扩大跨境电商零售进口商品清单,落实允许综合保税区内加工制造企业承接境内区外委托加工业务的政策,吸引国际知名品牌在华首发新品,带动扩大消费,促进国内产业升级。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com