首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 行业&产经 - 高水准!中国二十冶青岛新机场综合管廊项目建设即将竣工
高水准!中国二十冶青岛新机场综合管廊项目建设即将竣工
加入时间:2019-8-25 14:20:31  来源:经济导报-山东财经网

新机场地下综合管廊工程全长12千米。

青岛新国际机场工作区、航站区综合管廊工程2016年12月正式开工建设。该工程是住建部全国推行综合管廊建设的重点试点项目。该项目综合管廊总长约12km,廊内设置电力、通信、热力、给水、再生水、中水、燃气及预留管道等多种管线。有单舱、双舱、三舱、四舱等多种形式。

 

 

地下综合管廊最大的优势是便于进行设备监控和后期维护。

 

8月23日上午,记者跟随中国二十冶集团有限公司工作人员一起参观了青岛新机场地下综合管廊工程项目。据项目总工程师代书和介绍,该管廊是国内入廊最全、标准最高,首次将污水入廊,并使用吊架安装污水管道。“该管廊是首个将燃气入廊的机场管廊,燃气舱独立成舱。保证了燃气一旦发生泄漏,不影响其他舱室。管廊全部为地下作业,最大埋深14m,地下水丰富,地下不确定性较多。管廊与管廊交叉口、出线井多,防水质量控制难度大。”代书和说。在施工过程中也遇到了不少难题,代书和介绍,项目全部为地下作业,地下水丰富,地下不确定性较多;管廊与管廊交叉口、出线井多,结构复杂;施工战线长,横跨地铁,高铁,铁路,高架桥,河流等,现场作业环境复杂;管廊内包含电力、通信、热力、给水、中水、燃气、压力污水、重力污水,燃气,其他预留等多种管线,专业交叉多,组织协调难度大。

 

 

该项目采用BIM技术对所有节点、出线井、附属设施进行3D建模,可直观完成多舱管廊交叉等复杂节点设计。打造的智慧化管理控制平台可以实现地下管廊内部的环境检测、安防管理、报警处置、管廊运维、泵站监测等业务的统一管理。在建设过程中,该项目亮点频出。例如部分综合管廊标准段采用铝模板,铝模板能够加快模板周转、减少投入、降低成本、提高工效。“还采用了塑料模板,比传统模板减少了拼接缝时间;安装时方便快捷塑料模板可采用独立支撑体系,施工简单,拆装快递,相较于传统木模降低了人工消耗,加快了施工进度。”上海二十冶建筑公司总经理、党委书记高健介绍,综合管廊结构整体连通,横穿碧沟河施工过程中,首先应对河流进行围堰,在土方开挖过程,提前做好截水围堰,基坑防护,排水措施,同时预留围堰土方用于后续回填。

青岛新机场综合管廊工程是新机场总体工程的核心配套工程,是整个青岛新机场实现正常运营的“大动脉”。该项目是国内首次集地铁、高铁、公交、航空零换乘于一体的大型构筑物综合管廊项目,是青岛市参评全国综合管廊试点城市、重点样板工程,同时也是中国二十冶集团有限公司做优、做强“综合管廊品牌”的重点项目。目前综合管廊项目主体结构已完成,管廊内部分管廊已投入使用。

 

 




 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312