首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 济青高速明日通车,脱胎换骨后的他将为山东带来什么?
济青高速明日通车,脱胎换骨后的他将为山东带来什么?
加入时间:2019-7-25 15:28:12  来源:大众日报·新锐大众

7月26日,备受关注的济青高速改扩建工程小许家以东路段即将正式建成通车,至此济青高速由过去的双向四车道拓宽为双向八车道通行,设计时速120km/h。作为我省首条高速公路的济青高速在经历四年的改扩建后仍包揽我省多个第一:全省第一条八车道高速公路,全省首条改扩建高速公路,全国唯一高速公路改扩建绿色科技示范工程,更是交通强国山东示范区支撑项目。如今,新济青即将重回公众视野,三十年后,经过再造的它又能为山东带来什么?

  驾车行驶在宽广的八车道济青高速上,风驰电掣,视野开阔,然而几年前的全路拥堵仍让人印象深刻。作为我省最繁忙的客货通道,修建于上世纪90年代的济青高速自2002年起便开始面临交通量每年10%的增长,2013年济青高速的日平均车流量已经到达5.6万,已经突破四车道一级公路的最大通行能力,服务水平降至最差等级,拓宽,扩建,刻不容缓。

  历经三年半,克服重重困难,济青高速即将面向世人,迎接考验。路宽了,车好跑了,运输效率上去了,通行时间压缩了,为人民美好的出行体验带来惊喜的同时,也必将为我省经济社会发展、新动能的蓬勃兴起提供强力支撑。

  作为我省的“黄金通道”,济青高速横贯山东半岛23个市、县(区),连接济南、淄博、滨州、潍坊、青岛等重要工业城市,沿线城市GDP达3.15万亿元,占全省总和的43%,承担了全省近15%的高速公路通行量。自济青高速通车以来,依赖其便捷通达性而催生、发展、壮大的企业、产业不在少数。换言之,济青一堵,也为沿线区域发展带来了阻塞和瓶颈。

  交通是经济发展的先导和基础,借助交通而慢慢发展起来的经济也必将对交通基础设施提出更高的服务要求。如果说90年建设时是有了就行,现在四改八是目前已经无法满足经济发展的需要而必须要进行的提升。换言之,济青高速的拥堵同样是我省近几十年来经济快速发展的一个反射。

  四改八拓宽后,济青高速的通行能力达到8-10万辆,从原先的5级服务水平一跃提升为2级服务水平,相较之前可极大节约运输成本,提升运输效率,对于沿线区域产业的集约化、特色化、精细化发展具有重要意义。同样,作为联系沿海和内陆,济南和青岛两大核心城市的重要通道,济青高速的便捷通畅将促进人、财、物等多种生产要素的流通,为沿线城市的招商引资,新旧动能转换,经济均衡化发展提供交通保障。

  前些年,有句老话叫“山东的路,广州的桥”,“山东的路”这一品牌之所以打响全国与济青高速有着密不可分的关系。三十年前,是济青高速让山东的路的美名开始响彻全国,三十年后,济青高速作为我省第一条改扩建的八车道高速公路同样让山东备感骄傲。正如老济青一样,新济青的建设完工让山东交通人再次昂起了胸脯,鼓足了信心。

  作为目前国内一次性改扩建里程最长、投资最大的项目,同时也是山东省首条改扩建的高速公路,济青高速自开工之初就面临着无经验可寻,边通车边施工、节能环保任务重、新旧道路材料与结构适应性难等问题,面对重重困难,新济青人创新方法,攻坚克难,不仅集中解决了自身改扩建过程中遇到的技术难题,进一步提升了工程质量,同时以绿色、智慧等理念贯穿高速公路改扩建始终,有力推动了交通行业的转型升级,加快了绿色循环低碳交通运输发展,打造了高速公路改扩建“绿色样板”,对山东省乃至全国高速公路改扩建项目起到了重要的示范引领作用。今年6月,济青高速改扩建经验走上了世界交通运输大会便是最好的证明。

  目前,山东高速公路建设已迈入高质量发展阶段,需要提质增效。在原有的较为完善的高速公路网络布局上用加密、扩容、增通道等方式持续提升服务能力是发展方向,在这样的背景下,改扩建必将成为主流。济青改扩建锻炼了施工管理团队,创新了一批新技术,总结了一套工程管理经验,为我们擦亮山东的路这一黄金招牌吹响了冲锋号。

  作为全省新旧动能转换交通保障头号工程,济青高速改扩建工程的建成通车为交通护航新动能拉开了序幕。今年我省共有9条高速公路建成通车,山东高速路网正在进一步完善,服务水平逐步增强,同时串联鲁南三市的鲁南高铁日照至曲阜段也将于年底建成通车,高铁通达地区持续扩大。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312