首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 太平洋财险等被责令整改
太平洋财险等被责令整改
加入时间:2019-7-25 7:59:51  来源:经济导报-山东财经网

银保监会“亮剑”产品条款费率违规
太平洋财险等被责令整改

◆导报记者 王雅洁 济南报道

    7月23日,银保监会通报第二次财险公司备案产品条款费率非现场检查结果。针对检查发现的问题,银保监会向20家财险公司下发行政监管措施决定书,责令其立即停止使用问题产品,限期整改,并对其中情节严重的11家公司采取禁止申报新备案产品3至6个月的监管措施。
  经济导报记者注意到,这20家被责令整改的财险公司既包括财险“老三家”之一的中国太平洋财产保险股份有限公司(下称“太平洋财险”),也包含泰山财产保险股份有限公司(下称“泰山财险”)等地方法人机构。在接受经济导报记者采访的保险业内人士看来,金融业监管持续强压,细化标准将成为新常态。

安盛天平等11家险企
收三大监管措施

    从通报情况来看,监管层对利宝保险有限公司(下称“利宝保险”)、英大泰和财产保险股份有限公司(下称“英大泰和财险”)、鼎和财产保险股份有限公司(下称“鼎和财险”)、安盛天平财产保险股份有限公司(下称“安盛天平财险”)、华安财产保险股份有限公司(下称“华安财险”)、中煤财产保险股份有限公司(下称“中煤财险”)、富邦财产保险有限公司(下称“富邦财险”)、锦泰财产保险股份有限公司(下称“锦泰财险”)、都邦财产保险股份有限公司(下称“都邦财险”)、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司(下称“三井住友保险”)等11家保险机构监管措施最为严厉,包括叫停问题产品、叫停新条款费率的备案以及自查整改等。
  行政监管措施决定书显示,在银保监会组织展开的第二次财产保险公司备案产品条款费率非现场检查中,利宝保险被发现部分产品存在“引用已废止标准”等13个问题,英大泰和财险被发现部分产品存在“备案产品含涉车责任”等10个问题,鼎和财险被查出存在“条款名称命名不规范”等9个问题,安盛天平部分产品存在“退保规定不合理”等15项问题,华安财险被查出“短期健康保险中引入长期保险概念”等17个问题,中煤财险被发现部分产品存在“精算报告包含要素不完备、不合理”等4大问题。
  因此,银保监会对利宝保险、英大泰和财险、鼎和财险、华安财险、富邦财险、锦泰财险、都邦财险等8家险企采取包括“立即停止使用问题产品,并在一个月内完成问题产品的修改工作;3个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外);对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改,3个月内报送自查整改报告和相关责任人员的处理情况”在内的3项监管措施。
  安盛天平财险、中煤财险、三井住友保险除被责令停用问题产品、自查整改外,则收到6个月的“禁新令”。
  值得一提的是,今年以来金融监管内外一致信号明显。此次被采取监管措施的20家保险机构中不乏外资保险机构,三井住友保险包含在内。
  官网信息显示,三井住友保险成立时间为2007年9月,是由日本三井住友海上火灾保险公司100%投资的独资公司,目前经营区域包括上海市、广东省、北京市、江苏省。

泰山财险等9家机构
被采取2项监管措施

    经济导报记者注意到,泰山财险、太平洋财险、安诚财产保险股份有限公司(下称“安诚财险”)、中国大地财产保险股份有限公司(下称“大地财险”)、太平财产保险有限公司(下称“太平财险”)、新疆前海联合财产保险股份有限公司、史带财产保险股份有限公司、渤海财产保险股份有限公司等9家公司被银保监会采取了2项监管措施。
  事实上,这些财险公司被查实的条款费率不合规问题并不少,如大地财险被发现部分产品存在的问题多达18处,安诚财险部分产品问题14处,太平财险部分产品问题16处,太平洋部分产品问题13处。    对此,监管层叫停了这9家保险机构停用问题产品,责令1个月内限期整改,并要求开展全面自查整改工作。
  据了解,此次检查是在财险公司自查整改和第一次财险公司备案产品条款费率非现场检查的基础上,银保监会组织开展的第二次产品检查。此次产品检查以日常监管中发现的突出问题为重点,对20家财险公司的1550个家庭财产保险、责任保险和短期健康保险产品进行全面检查。
  “(上述20家公司)应高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作。”银保监会在通报中进一步明确工作要求,各财险公司应切实担负起产品主体责任,对照检查发现问题主动做好产品自查清理,并重申依法合规开发保险产品,严格产品报备使用管理。
  经济导报记者注意到,强化监管、细化标准或成金融业监管常态。银保监会透露,下一步将密切跟踪监测公司产品自查整改和清理修订情况,持续深入开展产品检查,实现对财产保险公司产品检查全覆盖。
  对于产品问题整改不到位、产品主动自查清理不到位、产品管理主体责任履行不到位的公司,银保监会也表态,将严格采取进一步的监管措施。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312