首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 碳纤维产业园集聚效应凸显
碳纤维产业园集聚效应凸显
加入时间:2019-7-25 7:59:06  来源:经济导报-山东财经网

三大“国字号”平台持续引领 5个新项目入园11个试生产
碳纤维产业园集聚效应凸显

◆记者 于慧年 通讯员 崔宁波 陈晓伟 姜凌春

    半年时间,非晶合金材料、碳纤维气瓶、碳纳米管等5个新项目正式敲定入园;创研与成果孵化区的孵化项目达到11个,并全部投入试生产;碳纤维制备及工程化国家工程实验室、国家碳纤维工程技术研究中心山东分中心、国家碳纤维产业计量测试中心三大“国字号”平台持续发挥引领作用……
    今年以来,碳纤维产业园的集聚效应愈发明显,碳纤维生产区、创研与成果孵化区、复合材料加工区三大核心功能区全面发力,成为临港区实施新旧动能转换,推动企业冲击新目标的引领工程和重要载体。

项目来了不想走
企业投了还想投

    再次走进碳纤维产业园,项目车间已经“满满当当”,专属研发楼配套齐全,看到这些,兰州理工大学教授、硕士生导师季根顺心里更加坚定了自己的选择:“来这儿就对了!”
    自去年开始,季根顺在全国各个城市考察,为自己牵头研发的碳纤维复合材料项目寻找落地“园圃”。经多番对比,临港区碳纤维产业园的产业集中程度、研发实力及配套服务深深吸引了他。仅来两次,就牢牢锁定了合作意向。
    不仅高校院所“钟情”碳纤维产业园,来了就不想走,更有本土企业冲击新目标,投了还要投。
    炎炎夏日,在碳纤维产业园复材加工区,高导热氮化硅陶瓷基板产业化项目内部装修和外部设备安装一刻也不停歇。预计年底项目投产后,可年产60万片陶瓷基板,该基板是5G通讯中的重要材料。
    这是威海圆环先进陶瓷有限公司在产业园投资的第二个项目。
    龙头壮大、环境打造、平台建设、研发团队进驻等逐步成势,越来越多的项目慕名而来。
    碳纤维产业园为啥如此“圈粉”?临港区的答案是:精准用好园区招商这一招!
    临港区将碳纤维产业园科研成果转化和产业化摆在首要位置,招商引资围绕产业链展开,把项目、人才、资本、信息等各方面资源充分集聚起来,加快推进一批项目落地和成长,努力培育打造千亿级产业集群,让碳纤维及复合材料产业链上的集群效应得以充分发挥。
    今年以来,国家碳纤维产业计量测试中心、碳纤维制备及工程化国家工程实验室、国家碳纤维工程技术研究中心山东分中心3个“国字号”平台进一步发力,为越来越多园区企业节约了成本,提高了效益。
    产业园创新效应也在逐步显现。眼下,在国家碳纤维产业计量测试中心,价值1300万元的检测设备已经安装就绪。下半年,研发人员将陆续到位,着手进行11个标准的制定及20个重点课题的研发。未来,一系列碳纤维及复合材料行业标准将从这里走向全国。

选招项目瞄准“高大上”
入驻园区要迈“高门槛”

    6月28日,飞牛高分子有限公司生产车间的仓储区内,30吨碳纤维复合材料整装待发,准备发往韩国。车间里机器轰鸣,3条生产线有序运作,生产主管姜涛和几名工程师在讨论产品的增韧性问题。
    飞牛高分子主要通过研发生产树枝状高分子助剂的碳纤维复合材料,实现汽车轻量化。别看这是个孵化项目,但其发展势头势如破竹:目前公司产品广泛用于大众、斯柯达、通用汽车配件生产,去年实现销售额1800万元。
    在产业园招商过程中,临港区始终坚持一条原则:绝不能“捡到篮子里都是菜”。招,就要招科技含量高的好项目,辐射带动强的大项目。项目要入驻园区,必须迈过“高门槛”。
    为形成更大的产业集聚效应,临港区狠抓招引优质项目,坚持围绕威海拓展纤维龙头企业强化精准招商,将碳纤维产业链上下游各个环节进行分解,重点对接已经达成合作意向的涉碳产业项目,依托专业活动构建立体招商,形成龙头企业引领、骨干企业膨胀、中小企业加速提升的梯次格局。
    如今,无论是11个研发孵化区的在孵项目,还是落户在复材加工区的产业项目,个个都是“高精尖”。
    下半年,临港区将继续抓好产业链招商、园区招商,积极对接中车、中航复材等大型央企以及碳纤维领域的下游企业,让碳纤维这条产业链在临港区舞出新姿态。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312