首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 构建工业互联网平台体系,明年用云鲁企达到20万家
构建工业互联网平台体系,明年用云鲁企达到20万家
加入时间:2019-7-24 8:28:39  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


    从山东省工业和信息化厅获悉,《山东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》日前出台,到2020年,山东将初构建“个十百”工业互联网平台体系,引进和培育200家左右省内知名辐射全国的工业互联网产品和解决方案供应商,培育约2万个工业APP,初步形成较为完整的工业互联网产业链。

    培育1000家左右工业互联网深度应用示范企业,上云用云企业达到20万家,连接设备达到1000万台,搭建省级体验中心达到30个。

   2020年工业5G应用落地

    根据《方案》,山东将重点提升县级以下区域光纤宽带渗透力和接入能力,到2020年基本普及中小型企业千兆宽带、大型企业及工业园区万兆宽带接入能力,为企业工业互联网提供高速稳定专线支撑。积极推进5G规模组网建设,推动5G与工业互联网协同发展,到2020年优先在省内重点工业园区、高新技术产业开发区、双创示范基地等区域实现5G、NB-IoT等技术在工业互联网多样化场景的应用部署。

    加快企业内网改造。推动企业内网IP化、扁平化、柔性化改造,结合企业需求有针对性地推动PON、工业以太网、工业无线网等新型工业网络在企业的部署,推进企业IPv6规模化应用,到2020年基本完成行业重点企业产线及设备的数字化网络化升级。


    打造济南高新区、青岛西海岸新区等5个工业互联网产业集聚区

    采用省市新旧动能转换基金支持、财政奖补等方式,支持省内机械、装备、纺织、电子信息等国内外知名企业,将自身转型升级过程中总结的工业知识和应用经验,形成工业设备升级、智慧产线改造、工艺流程优化、电商营销服务等行业解决方案和工业APP。支持智能网联装备、数控机床、工业机器人等领域制造企业,开展智能控制、智能传感、工业级芯片与网络通信模块的集成创新,开发一批工业互联网创新解决方案。

    结合全省新旧动能转换三核引领、打造三大大数据产业集聚区等规划,支持济南高新区、青岛西海岸新区、烟台高新区、济宁高新区、泰安高新区等,开展工业大数据、人工智能、区块链等前沿技术攻关,打造工业互联网产业集聚区和产业示范基地,在重点区域和行业中形成聚集创新效应和全国示范效应。

     到2020年,“关键共性技术+关键软硬件产品+行业解决方案”相结合的工业互联网完整产业链基本形成,培育200家左右工业互联网产品和解决方案供应商,培育约2万个面向特定行业、特定场景的工业APP,形成1-2个工业互联网产业示范基地。

     加速工业企业上云上平台。到2020年,全省上云企业达到20万家,工业设备上云数量达到1000万,云应用服务商达到200家,搭建省级体验中心达到30个。


    重点建设七大高耗能行业工业互联网平台

    发挥工业互联网的赋能引领作用,重点在钢铁、地炼、电解铝、焦化、轮胎、化肥、氯碱等七大高耗能行业开展企业内网改造和工业互联网平台建设,推广柔性制造、服务型制造等新模式,推动产业向精细化、集约化、智能化高质量发展。

    建设工业互联网应用示范区。支持聊城化工、东营石化装备、潍坊高端机械和新兴电子信息产业、日照冶金、德州纺织和电梯、烟台食品、枣庄机床制造基地等块状经济产业集聚区,打造工业互联网应用示范区。

    到2020年,工业互联网自主升级改造和应用深度大幅增加,工业互联网试点示范企业达到1000家,省级工业互联网应用示范区2-3个。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312