首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 服务业跃升为中国经济第一大产业
服务业跃升为中国经济第一大产业
加入时间:2019-7-23 9:49:19  来源:人民网-人民日报

完善市场主体退出制度,对推进供给侧结构性改革、完善优胜劣汰的市场机制、激发市场主体竞争活力、推动经济高质量发展具有重要意义

 

近日,国家发改委、最高人民法院等13个部门联合印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》(以下简称《方案》),要求逐步建立起与现代化经济体系相适应,覆盖各类市场主体的便利、高效、有序的退出制度。作为中央在经济工作方面重大战略部署的一部分,市场主体退出制度的加快完善,具有重要意义。

去年底的中央经济工作会议要求,稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。事实上,任何一个完善的市场经济国家,都离不开关于市场进入、市场运行以及市场退出的基本制度。这既是维护经济秩序稳健运行,保障市场有效竞争的需要,也是增强市场主体风险意识,提高市场配置资源效率的需要。《方案》的出台,有助于进一步破除无效供给,推动化解过剩产能,将那些停产半停产、长期亏损、资不抵债、濒临倒闭,长期占有各类社会资源的低效、无效企业从市场中加以清除,从而实现产业结构和资源配置优化,加快推进供给侧结构性改革。

《方案》构建了法治化、常态化、科学化的市场主体退出制度体系。在相当长的一个历史时期,我国对于各类经营主体退出市场更多使用“关停并转”的处理手段。这些措施多带有行政化干预色彩,而非真正的常态化、科学化的市场退出方式。对此,《方案》明确提出要坚持市场化改革、坚持法治化方向、坚持保护各方合理权益、坚持约束与激励并举,具体包括规范市场主体退出方式、健全清算注销制度、完善破产法律制度等7个主要领域。这些规定,基本涵盖了各类市场主体退出的主要方面,搭建起法治化、常态化、科学化的市场主体退出制度。

需要看到,各类主体退出市场,涉及的经济法律事务与所影响的社会层面极其广泛,是一个系统工程,需要各方协同合作。基于权责一致的精神,《方案》的各项具体改革设计均明确了牵头负责单位或职责分工单位,打破了部门之间、区域之间存在的改革壁垒。在具体推进过程中,应当依据《方案》规定,积极探索政府、法院、社会机构之间的协同合作机制。其中,政府的主要职责在于统筹协调,侧重解决全局性、宏观性问题;人民法院要充分发挥破产审判职能,探索公正高效的司法处置机制,着力解决各类具体法律问题;相关社会机构要与政府、法院、各类市场主体进行积极沟通,提供优质的专业服务。

《方案》的出台,也将有助于相关立法的完善,推动破产法等法律的修改工作。市场主体退出制度涉及多领域法律法规,只有及时启动各相关领域法律法规的立法修订程序,才能切实形成完备的法律体系。比如,《方案》不仅涉及普通商事企业市场退出制度建设,也涉及自然人、金融机构、国有企业、非营利组织、非法人组织等特殊主体的市场退出问题,可以考虑就一些成熟的经验做法先试先行,待条件成熟时再修改完善相关立法。

完善市场主体退出制度,对推进供给侧结构性改革、完善优胜劣汰的市场机制、激发市场主体竞争活力、推动经济高质量发展具有重要意义。《方案》的出台,以明确的改革原则和翔实的改革举措,彰显了国家建设现代化经济体系的决心,必将进一步实现产业结构和资源配置的优化,推动国民经济持续健康发展。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312