首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东阳光采购平台运行9个月采购金额607亿元
山东阳光采购平台运行9个月采购金额607亿元
加入时间:2019-7-23 8:45:34  来源:大众日报·新锐大众

本报济南7月22日讯 为贯彻落实“国企十条意见”中关于打造“阳光国企”的要求,省国资委依托山东产权交易中心构建了阳光采购服务平台。记者从省政府新闻办今天召开的发布会上了解到,2018年9月下旬上线截至今年6月底,平台已累计发布采购项目数量3199个,涉及采购金额607亿元,完成项目1645个,物资类和服务类项目平均节资率约6.28%,显示出良好的降成本、控风险、增效益、提质量效应。

上线以来,省属企业采购体量大幅增加,采购范围拓宽,由服务类逐渐向物资类和工程类采购集中,通过平台发布采购信息及实施采购的物资类及工程类项目数量占比达到88%。服务类采购中以中介机构选聘最为集中,近期平台受托完成中介机构选聘类项目21宗。目前,省属企业已全部实现了采购信息在服务平台上的公开发布。

随着采购交易、监测分析等功能趋向完备,企业从最初仅发布采购信息逐渐扩展到目前的全过程应用,平均每周有5个项目在平台上进行开标评标。目前,平台有全省各市工程建设类、货物服务类及财务、管理等各类专家3000余名,不乏企业高管及资深专业技术人员等。已进驻供应商5000余户,遍布建筑工程、物资生产与供应、物流贸易、社会服务、中介机构等采购供应链上下游。

山东产权交易中心有限公司董事长苗伟表示,采购平台在确保企业自主决策的前提下,推进采购决策、服务、管理与监督职能相互分离,阻断了暗箱操作和利益输送;同时,省属企业采购规模巨大,建立平台又能通过企业间的集约化采购实现“以量换价”,降低采购成本、提升采购质量。目前,借助阳光采购平台,市场在资源配置中的决定性作用得以进一步发挥,引导供应商培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进我省新旧动能转换。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312