首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东阳光采购平台运行9个月采购金额607亿元
山东阳光采购平台运行9个月采购金额607亿元
加入时间:2019-7-23 8:45:34  来源:大众日报·新锐大众

本报济南7月22日讯 为贯彻落实“国企十条意见”中关于打造“阳光国企”的要求,省国资委依托山东产权交易中心构建了阳光采购服务平台。记者从省政府新闻办今天召开的发布会上了解到,2018年9月下旬上线截至今年6月底,平台已累计发布采购项目数量3199个,涉及采购金额607亿元,完成项目1645个,物资类和服务类项目平均节资率约6.28%,显示出良好的降成本、控风险、增效益、提质量效应。

上线以来,省属企业采购体量大幅增加,采购范围拓宽,由服务类逐渐向物资类和工程类采购集中,通过平台发布采购信息及实施采购的物资类及工程类项目数量占比达到88%。服务类采购中以中介机构选聘最为集中,近期平台受托完成中介机构选聘类项目21宗。目前,省属企业已全部实现了采购信息在服务平台上的公开发布。

随着采购交易、监测分析等功能趋向完备,企业从最初仅发布采购信息逐渐扩展到目前的全过程应用,平均每周有5个项目在平台上进行开标评标。目前,平台有全省各市工程建设类、货物服务类及财务、管理等各类专家3000余名,不乏企业高管及资深专业技术人员等。已进驻供应商5000余户,遍布建筑工程、物资生产与供应、物流贸易、社会服务、中介机构等采购供应链上下游。

山东产权交易中心有限公司董事长苗伟表示,采购平台在确保企业自主决策的前提下,推进采购决策、服务、管理与监督职能相互分离,阻断了暗箱操作和利益输送;同时,省属企业采购规模巨大,建立平台又能通过企业间的集约化采购实现“以量换价”,降低采购成本、提升采购质量。目前,借助阳光采购平台,市场在资源配置中的决定性作用得以进一步发挥,引导供应商培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进我省新旧动能转换。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312