首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 有人赚13万还想加仓 老股民不敢动了
有人赚13万还想加仓 老股民不敢动了
加入时间:2019-7-23 8:25:04  来源:经济导报-山东财经网

科创板交易首日“众生相”——
有人赚13万还想加仓 老股民不敢动了

◆导报记者 时超 济南报道

    科创板第一个交易日的惊艳表现,让不少投资者重燃投资热情。但与此同时,已远超券商机构预测值的股价涨幅,又在提醒着各方随时可能而来的回调风险。
    于是,在这个理性与激情、新交易规则与老牌投资理念、机遇与风险共存的“新舞台”上,应该选择怎样的投资策略,成为各路资本共同关注的话题。

涨幅超预期 卖出中签股

    “之前中了两个签,天准科技(688003)和容百科技(688005),今天都在股价涨幅超过100%以后卖了,赚了接近3万块钱。”22日上午,济南股民于临江在电话中对经济导报记者表示,这一收益已远高于他的预期。
    于临江股票账户中的资金量(含持股市值)大约有200万元,在科创板刚开始允许开户后,有券商客户经理就主动与他沟通,说明了科创板的前景。由于了解科创板及准备交易的时间都很充裕,于临江做了不少准备,如将账户调整为3个,每个都申请开通创业板,从而增加打新成功率等。
    但即便如此,科创板首日表现还是远超他的预期。“当日估计个股涨幅会在40%左右,高的能达到100%。谁知道开盘后,有5只股票的涨幅直接超过了200%;另外20只股票中,最低的涨幅也超过50%。”
    于临江坦言,面对这种火爆的市场,近十年的“炒股”经验告诉他,多看少动、更不能进场。
    随后科创板个股经过小幅回调后,继续强势表现,当安集科技涨幅越过500%关口后,于临江决定逐步卖出手中所持的中签股。
    “感觉市场的热度第一天就来到了高峰,虽然后面4个交易日的个股交易还是不限涨跌幅,但毕竟有个高点了,短期不易突破。”他说道。
    另外,当日25只科创板个股较高的换手率,也是于临江担心的原因。“平均换手率超70%,这么多筹码易主后,接盘一方是否有能力撑住盘面、不当韭菜,需要看一看。”

券商建议1个月后再介入

    22日,经济导报记者走访济南市的几家证券营业部了解到,该市已经有不少投资者开了科创板账户,参与到市场新股申购及投资交易中。
    “我们之前举办过培训课,邀请专业人士给客户讲明了科创板的交易规则、注意事项等问题,来上课的有不少人。”位于泺源大街中银广场的一家国元证券营业部工作人员对经济导报记者说道。
    不过,即便如此,22日科创板个股的大幅上涨后,不少投资者也有些迷糊了。
    “有个投资者中了3个签,其中有1个是安集科技的,算下来一上午就赚了差不多13万元。”华东某券商在济南工作的一位客户经理对经济导报记者说道,然而,该客户随后来电话,咨询能否再继续买入,“显然他过于乐观了。”
    实际上,目前科创板的表现已远超券商等专业机构的预估,而这无疑暗示市场会有更多调整风险。
    如中信证券一份研报中就表示,科创板开板初期新股首日平均换手率预计在35%-65%,成交额在130亿-240亿,平均涨幅预计在20%以内。
    而即便是在这一预期下,中信证券还表示,并不建议纯粹基于短线博弈思路进行交易,“对于中长期价值投资者,建议在日均换手率降至10%以下,或上市1个月以后再介入。”

长期对A股“吸金”有利

    采访中,经济导报记者也发现,当日A股主板市场表现不佳,创业板“抽血效应”是否已被坐实,成为各方关注的焦点。
    不过,于临江等受访投资者并不这样认为。
    “从估值上讲,科创板提升了相关板块的估值上限,让主板相关上市公司有了市值提升的依据;而从吸引资金上考虑,当A股处于牛市行情中,两市成交金额在万亿元以上,科创板目前百亿元级别的成交额,对主板分流作用微弱。”于临江分析道。
     长期关注资本市场的投资者崔荣哲认为,虽然当日主板市场在科创板映衬下表现糟糕,大有被“抽血”迹象。但实际上,科创板最吸引人的还是申购新股的高额收益,而投资者要想申购新股,必须配置市值,“市盈率处于低水平的蓝筹股,也就成为配置的最佳选择。所以,科创板反而给主板市场带来更多吸金能力。”
    实际上,科创板开市交易前,证监会副主席方星海也笑称,“我们国家是一个高储蓄率的国家,可投资的资金非常多,只要有投资价值,大家不用担心资金。”
    “在目前国内仍然缺少理财渠道的背景下,科创板如果能够带动资本市场回暖,资金‘供血’应该不是问题。”崔荣哲说道。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312