首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 山东科创板第一股涨幅超150%,“华科系”博士身家超40亿!
山东科创板第一股涨幅超150%,“华科系”博士身家超40亿!
加入时间:2019-7-22 17:07:49  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南7月22讯见习记者 沈童)科创板开盘首日,25家上市公司盘中涨幅均翻倍,N安集、N心脉、N超导等多只股盘中出现临停,其中安集科技表现最为亮眼,涨幅一度超5倍,盘中连续两次临停。

  截至收盘,25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,全天成交量近485亿元。其中,N安集涨400%位居榜首,N通号市值突破千亿。N容百、N新光和N安集等7只个股出现两次临停。从换手率来看,除N南微之外,其余24只科创板股票换手率均超70%,N安集换手率高达86%,排名前三的股票分别为N安集、N心脉、N超导5家

  高科技企业占据科创板首批上市公司“半壁江山”

  在行业分布上,这25家企业呈现明显特征。计算机、通信和其他电子设备制造业有9家,专用设备制造业8家,这两个行业的企业数量占到了首批挂牌企业的68%。此外,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业有3家,软件和信息技术服务业2家,通用设备制造业1家,仪器仪表制造业1家,有色金属冶炼和压延加工业1家。

  融资规模方面,拟融资额最小的为安集科技3.03亿元,拟融资最大的中国通号则高至105.00亿元,两者相差34倍。25家企业的拟融资规模总额达310.89亿元。

  地区分布来看,首批上市的25家企业中,北京、上海、江苏、浙江、广东的企业最多。据大众网·海报新闻记者统计,注册地位于北京和上海的各有5家,江苏4家,浙江、广东各3家,陕西2家,山东、福建、黑龙江各1家。

  70后“华科系”博士掌舵科创板山东第一股

  值得注意的是,在首批挂牌交易的这25家上市公司中,来自山东烟台的睿创微纳,被誉为科创板山东第一股。

  据该公司官网资料显示,这是一家专业从事非制冷红外成像与MEMS传感技术开发的高新技术企业,致力于专用集成电路、红外成像传感器及MEMS传感器设计与制造技术开发,其产品广泛应用于工业测温、汽车夜间辅助驾驶、安防监控、森林防火、建筑节能评估、消费电子以及物联网等诸多领域。据了解,睿创微纳在2017年就获批承担“核高基”国家科技重大专项研发任务。

  根据公开资料显示,睿创微纳第一大股东、实控人为70后“华科系”博士马宏,而根据招股说明书,睿创微纳的第一大客户是来自A股主板上市的“安防一哥”海康威视,而海康威视的董事长陈宗年、副董事长龚虹嘉和和总经理胡扬忠同样来自于华中科技大学,被称为“华科三杰”。

  22日科创板开盘首日,睿创微纳涨幅超过150%,而根据公开资料显示,睿创微纳第一大股东、实控人马宏合计持股18.00%的股份,根据最新市值计算,目前马宏身家超过40亿元。

  此外,睿创微纳前大大股东还有深创投(5.63%)、方新强(3.64%)、郑加强(3.04%)、合建新源(3.04%)、中合全联(3.04%)、郭延春(2.43%)、信熹投资(2.43%)。

  科创板后市是否具有投资机会?业内人士:可参考当年的创业板

  相比较与今日A股主板低迷行情,科创板走势却走出“牛市”气势,对此,业内人士认为,未来科创板的走势可以参考当年的创业板。某私募基金投资认识表示:“科创板和创业板初上的各种情况都太像了,都是在熊市的时候推出,一个首日28家,一个首日25家,发行市盈率分别为53倍和56倍,高高在上,上市首日都被爆炒,连走出来的曲线都很像:开盘先向下,然后拉起,中午前后达到日内顶峰。”

  该人士还称:“按照现在的估值,投机可以搞,投资则太贵了。创业板的28只股票,2/3的股价还不如10年前的第一天,未来科创板的这些股票估计也会重演历史。”

  除此之外,在7月22日科创板上市仪式上,中国证监会副主席李超表示,将不断深化对科创板市场发展和运行规律的认识,始终坚持市场化,法制化的方向,充分借鉴国际最佳实践,发挥科创板的试验田作用,总结可复制,可推广的经验,加快关键制度创新,推动资本市场全面深化改革和健康发展。

  李超表示,希望上交所把握好科创板的定位,落实好以信息披露为核心的证券发行注册制度,着力支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业。希望科创板公司以上市交易为契机,完善公司治理真实、准确、完整披露信息,严守四条底线,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。希望中介机构切实提升执业质量。也希望广大投资者熟悉掌握科创板各项制度规则,强化风险意识,正确认识,理性参与科创板的投资交易。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312