首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 919人!济南史上最大规模的干部下基层瞄准了什么?
919人!济南史上最大规模的干部下基层瞄准了什么?
加入时间:2019-7-22 8:49:14  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

919人!济南史上最大规模的干部下基层瞄准了什么?

最近,济南自然资源与规划局副巡视员窦家利有了一个新的身份——天桥区民营企业高质量发展服务队二队队长。他的这个身份来自山东“万名干部下基层”活动。

7月18日下午,济南“万名干部下基层”召开了工作动员会。此次济南市派出了919名干部下基层,如此大的规模可谓前所未有。济南也在期待着通过他们这两年的工作,能够真正为乡村振兴和企业发展帮上忙,也让干部能够懂基层、懂企业。

单位有六个名额

最终报了六十人

今年五月底,窦家利接到了“万名干部下基层”活动的通知。“当时我没有什么犹豫,立马就报了名。”窦家利所在的济南自然资源与规划局一共有13个名额,这在各个单位中,已经不算少的了,但是竞争还是挺激烈。

“这一次各个单位干部的报名都十分踊跃。”济南市委组织部相关负责人表示,有的单位只有六个名额,但是报名的人数达到了六十人。不少单位报名人数也大大超过了名额数量。

在自愿报名的基础上,组织部门也根据标准进行了选择。“我们根据村和企业的情况,从各个部门的报名名单中,挑选出一批担负相关职能干部。”这样选择的目的,是为了让这些干部能够真正为基层帮上忙。“另外从年龄上来看,此次下基层的干部也普遍比较年轻。”

最终,济南全市共选派出919名干部,他们将服务52个镇街、260个村、191户民营企业和10家国有企业,这么大的规模是在历史上前所未有。

这919名干部,被分为了95个服务队。他们分别要服务于乡村振兴和企业发展。一个服务队由10人左右组成,每个服务队负责5个企业或5个村庄。

“以队伍为单位下去学习,也有一定考量。”相关负责人表示,众多企业和村子,仅靠一个单位或个人很难发挥作用,但如果集合起来,10个人就代表了10个单位,这些背后的单位都会提供很大地支援和帮助。因此,在分组时,就是根据干部们所在单位的相关职能以及企业、乡村存在的问题,进行针对性的分配。

历城区港沟街道燕棚窝村是此次乡村振兴服务队历城区二队要服务的村子之一。“我们村本身是个贫困村,道路年久失修,老百姓出门很不方便,到了汛期也会有隐患。” 燕棚窝村党支部书记王延松道出的这些村子里的难题,正是需要服务队解决的问题。乡村振兴服务队历城区二队队长杨勇便是济南市城乡交通运输局副局长,此外还有来自区城乡水务局、区交通运输局等多个单位的服务队员,他们将共同来解决这个村的问题。

“这样不仅能更高的切实服务基层工作,而且每个干部也都能接触到5个企业或村子,对干部本身来说,也是一件好事。”济南市委组织部相关负责人说。

真正去服务

不是去“镀金”

在动员大会召开之后, 民营企业高质量发展服务队天桥区二队第一时间和企业进行了对接,确定了五家企业的需求。“我们要服务的五家企业则都是成长性的企业,规模都不是很大,但都具有较大的发展潜力,企业家都比较有思路有追求。”窦家利说,但是通过对接他们了解到有的企业遇到了生产发展的空间,生产产房、场地收到了限制,需要寻求新的生产场地和空间;有的从资金上遇到困难,大量的厂房建起来了,但还需要资金去购买设备;有的在专利数量、产品科技含量上在国内少有匹敌的竞争对手,但由于国内招标都按照招投标法,价格因素占很大一部分,而这个公司由于产品科技含量高导致成本高,从而与其他公司相比失去了价格优势,在竞标中,屡屡败给其他竞争对手。

民营企业高质量发展服务队高新区一队也对企业的情况进行了详细的摸底。对于未来两年的工作,服务队的心中已经有了一个目标:“我们就是要去帮助企业理清发展思路,帮助他们做大做强。” 民营企业高质量发展服务队高新区一队队长张铁军说。从另一方面,则是要真正了解企业需要什么,想要什么,真正读懂企业。

虽然服务队还未全面开展工作,但是对于他们入驻服务这件事情,企业已经充满了期待:“真没想到,政府这么重视民营企业。” 山东普利龙压力容器有限公司董事长边荣江说,企业发展至今已经到了一个瓶颈期,亟需政府的扶持。“以前想找政府办事,经常是晕头转向,不知道该找哪个部门。“边荣江说,“现在好了,政府自己上门来服务了。”

“我们就是要求服务队要做好企业和乡村的‘服务员’。”济南市委组织部相关负责人表示。“所有的服务队都不是去‘镀金’的,而是踏踏实实地为企业发展和乡村振兴做好服务。”

带着“考题”下基层

浅尝辄止肯定会不及格

在今后的两年中,919名干部要脱离原来的岗位,身心都扑在所服务的企业的乡村中。“以服务乡村振兴为例,他们要和村子中的每一户都面对面,了解他们的真实需求。“这也是为了能够把工作做到群众最惦念、最揪心的地方去。”济南市委组织部相关负责人表示。

“不能在上面坐办公室,到了下面还坐办公室。”在动员大会上,济南市委副书记苏树伟也给干部们提了个醒,认为如果下到基层仍然不深入到群众一线,那么“万名干部下基层”这样的活动就成了形式主义,不能发挥出它应有的意义。

干部们下基层,出了了解情况、解决问题,还有一个很重要的任务。“我们决不能让好政策成为‘抽屉’政策,要主动和企业对接,送政策上门,让企业知晓并用好这些政策。同时要结合企业的生产运营情况,跟踪政策的落实效果,及时向相关部门反馈,进一步优化政策、完善政策。”苏树伟说。

“我们会走进每一户,走过村中的每一条路,到田间地头,到房前屋后,和群众深层次接触,了解他们的难处,需求,尽我们所能给他们创造发展条件。” 乡村振兴服务队历城区二队队长杨勇说。“同时,我们还会将政策及时传递给基层,为他们做好解读,让群众都能真正了解到政策的情况。同时把基层的情况反映给相关部门,将来制定政策的时候,会因地制宜,会从实际出发,更有针对性。

服务队去基层工作,除了带着任务,还会有相应的考核指标,“肯定不是说你自己觉得行了,就回来了。“该负责人说,每年都会根据细致的考核制度对这些干部进行考核,不光要看他们的实际工作表现,还要看群众的评价。“两年下来,交上怎样的答卷,还要看他们自己如何作答,如果不深入、不扎到基层中去,这份答卷肯定是不会合格的。”

摸准、解决基层痛点

也是跑出“加速度”的关键

“下基层的两年说长不长、说短不短,如果能做到学思结合、学用相长、知行合一,那就是不枉此行,无论是对工作还是对人生,都是一笔宝贵财富。”苏树伟说道。

杨勇正在期待着收获这笔“财富”。“在这两年的工作中肯定会遇到一些难题,解决难题的过程其实就是我们干部提高自身业务能力、组织能力各种能力的过程,这样的机会是非常难得的。如果只坐在机关办公室,闭门造车,上传下达,没有在实际一线工作得到的锻炼更多,成长更快一些。”

济南市委组织部相关负责人则表示,现在的年轻干部不少是“三门干部”,也就是出了家门进校门,出了校门就进机关门。虽然有的干部有几年基层工作经历,但大多也是坐办公室,真正接触老百姓还是少,但如果只是坐在办公室力,眼界总会有一个看不见的“天花板”,“只有真正深入基层,从理论到实践都会有一个全方位的发展,才能真正增长才干。”而从干部队伍的建设上来看,让这些干部到基层锻炼,也是着眼济南未来5年、10年的发展,储备这样一支接地气的干部队伍。

如果将一活动,放到济南建设大强美富通的现代化大都市和打造乡村振兴的齐鲁样板这一背景来看,其意义就更为重要。

“让干部们到新旧动能转换主战场、到乡村振兴最前线施展才干。这是践行初心使命的具体实践,也是锻造过硬干部队伍的现实需要。” 济南市人民政府法律顾问袁曙光认为,干部们深入基层、深入企业,摸准其发展的痛点,也是济南跑出“加速度”的关键。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312