首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 全国首创!一张地图将标明济南全市地表水系抗生素分布
全国首创!一张地图将标明济南全市地表水系抗生素分布
加入时间:2019-7-19 8:31:01  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟


  近年来,抗生素对生态环境的污染日益受到公众关注。

    经济导报记者从济南市生态环境局获悉,为提升生态环境工作前瞻性,该局在全国生态环境系统成立了第一家环境抗生素研究室,目前已完成小清河、黄河、海河三大流域抗生素污染调查,最终将绘成全市地表水系抗生素分布地图。

   据悉,环境抗生素研究室由济南市生态环境局所属的济南市环境研究院组建,聘请国内一流专家应光国教授作为学术带头人,成立了一支博士研究团队,致力于解决环境中抗生素污染及生态环境风险等方面问题。为做好济南市各流域水系抗生素分布与驱动力分析研究,该研究室对小清河、黄河、海河三大流域进行了样品采集检测,包括大环内酯、四环素、喹诺酮、磺胺类四大类共44种,以及4种环境激素。调查历时2个月,行程2978公里,完成了97个点位的样品采集和空间地理信息整合。

  通过此次调查,环境抗生素研究室已全面掌握济南市主要水系分布及河流汇合口地理位置,为完善济南市抗生素分布特征研究打下坚实基础。

  下一步,研究室将对采集的样品进行检测分析,所得结果最终绘成全市地表水系抗生素分布地图。该项工作在山东乃至全国均属首创。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312