首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 专家解读中国经济半年报:稳中有进 展现强大韧性
专家解读中国经济半年报:稳中有进 展现强大韧性
加入时间:2019-7-18 16:07:04  来源:人民网

    7月15日,中国经济半年报出炉:上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%;城镇新增就业达737万人,完成全年目标任务的67%;全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%;供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化……

  在全球经济增长有所放缓、外部不稳定不确定因素增多、中国经济面临下行压力的大背景下,这份数据报告呈现出的厚度与韧性,充分展现出中国经济面对风险挑战,“扛得住”、“走得稳”的特质。

  “总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇对中国经济半年报给出了这样的定义。

  多位专家学者在接受人民财经专访时则表示,上半年国民经济稳中有进、韧性十足,我国经济长期向好的基本面不会改变。

  成绩怎么样?

  国民经济运行稳中有进、韧性十足

  上半年,我国国内生产总值同比增长6.3%,处于6%—6.5%的预期目标区间;城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,全国城镇调查失业率保持在5%左右;居民消费价格上涨2.2%,涨势温和;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

  “上半年经济呈现出‘稳’的状态,经济总体在目标增速区间运行。”中信证券(22.720, -0.37, -1.60%)首席经济学家诸建芳表示,上半年,我国第三产业增加值占GDP比重进一步提升,面对内外环境变化,就业依然维持稳定。

  同时,经济结构在持续优化,推动高质量发展的积极因素增多。上半年,从产业结构看,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。从需求结构看,消费保持平稳增长,投资补短板力度加大。从要素结构看,科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献在增大,上半年日均新登记企业达到1.94万户。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,上半年经济数据显示出经济质量在提升、结构在优化,可谓稳中向好。

  “经济结构优化体现在第三产业占GDP比重54.9%,同比提高0.5个百分点,消费支出对经济增长贡献60.1%,特别是居民消费中服务消费占比49.4%,都有所提高。”徐洪才说。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐奇渊认为,上半年全国居民人均可支配收入同比名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%,快于GDP实际增速。“尤其是农村居民人均可支配收入更快,快于城镇居民收入。同时,总体收入差距有所缩小,这将有利于总体消费稳定得到支撑。”徐奇渊表示。

  亮点有哪些?

  供给侧改革助力经济高质量发展

  上半年,我国经济总体平稳,经济增速连续多年保持在合理区间,基本面稳中向好,主要经济指标符合预期,在高质量发展理念的引领下,供给侧结构性改革为中国经济注入澎湃活力。

  “经济结构持续优化,服务业生产指数同比提高,就业形势总体稳定……”诸建芳表示,在国内外经济形势依然复杂严峻、全球经济增长有所放缓的情况下,中国经济体现了其坚强韧性。

  此外,更大规模的减税降费政策集中发力,成效已经显现。据财政部数据统计,上半年,国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点;企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点;个人所得税同比下降30.6%……

  企业的负担轻了,百姓的钱袋子也更鼓了。在预期稳的情况下,老百姓(60.150, -1.25, -2.04%)也更敢花钱了。

  “在一个相当长的时间内,消费都是我国经济一个积极推动力和重要引擎。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬表示,我国目前有4亿中等收入群体,在经济发展势头向好的情形下,消费群体不断扩大,消费意愿也比较强烈。

  我国经济正持续向高质量发展迈进。上半年,高技术制造业增加值同比增长9%,增速高于规模以上工业3个百分点,占规模以上工业增加值的比重为13.8%。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,上半年我国经济的突出亮点即高技术产业呈现较快增长。在外部环境不确定的情况下,我国高技术产业保持较高的增长速度和较高的投资进度,这对于我们经济来说是一个比较好的表现。

  前景如何看?

  我国经济长期向好的基本面不会改变

  上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济面临新的下行压力。

  如何看待下半年经济发展前景,又应着力在哪些领域发力?

 中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才建议,要调动民间投资的积极性,增加工业和制造业的投资,通过改革深化、结构转型升级,创造新的投资机会,培育新的增长动能。其次,继续挖掘消费潜力,促进新型消费增长,未来就业及居民收入增长仍是影响消费的关键因素。

  “在外部环境不可控的情况下,我们要抓住自己可做的事情不放手。”华夏新供给经济研究所首席经济学家贾康认为,下半年的挑战不可忽视,需要进一步扩大内需,及时在扩大有效投资方面发力。

  梅新育表示,下半年需重视高技术产业,要在扩大出口上发力,同时落实减税降费,进一步为企业注入活力。

  “中国仍然处于重要战略机遇期,我国经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。”国家发改委新闻发言人孟玮表示,面对错综复杂的国内外环境,我们既要有清醒的认识,坚持底线思维;也要坚定信心,保持战略定力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312