首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 张家港行、杭州银行、郑州银行上半年净利润增速提升
张家港行、杭州银行、郑州银行上半年净利润增速提升
加入时间:2019-7-17 9:09:22  来源:中国证券报

        张家港行(5.660, 0.00, 0.00%)郑州银行(5.020, 0.00, 0.00%)杭州银行(8.260, 0.00, 0.00%)日前先后披露2019年上半年业绩快报。其中,张家港行和杭州银行出现营业收入和净利润增速“一减一增”的情况。分析人士认为,2019年上半年银行业净利润的主要正贡献因子来自规模增长,息差下行压力有所加大。

  三家银行净利润增速提升

  最先披露业绩快报的张家港行2019年上半年实现营收18.03亿元,同比增长25.64%;归属于上市公司股东的净利润4.74亿元,同比增长15.05%。与第一季度相比,营收增速下跌7.76个百分点,归属于股东净利润增速提高1.2个百分点。

  与张家港行类似,杭州银行也出现了营收和归属于股东净利润增速“一减一增”的情况。根据披露,杭州银行2019年上半年实现营业收入104.60亿元,同比增长25.74%;归属于股东净利润36.28亿元,较上年同期增长20.21%。与第一季度相比,营收增速微跌近一个百分点,归属于股东净利润增速则提高了一个百分点。

  郑州银行方面,在第二季度业务带动下,上半年营收和归属于股东利润增速明显提高。业绩快报披露,该行上半年实现营收62.56亿元,同比增长21.25%;实现归属于股东净利润24.74亿元,比上年同期增长4.54%。值得注意的是,第一季度其营收增速和归属于股东净利润增速仅为11.71%和-9.35%。

  上述三家银行资产质量均有所好转。其中,郑州银行截至6月末不良贷款率为2.39%,比年初下降0.08个百分点;杭州银行不良贷款率1.38%,较上年末下降0.07个百分点;张家港行不良贷款率1.43%,比年初下降0.04个百分点。

  息差下行压力渐显

  中银国际认为,2019年上半年银行业净利润的主要正贡献因子将来自规模增长,息差下行压力有所抬升,但个体分化持续,资产质量方面预计不良生成环比小幅抬升,拨备计提力度加大一定程度上影响盈利增长。

2019年第二季度息差的下行压力将逐步显现。一方面,金融市场低利率对于信贷端的传导将逐步体现,在企业融资需求较弱的环境下,银行资产端优质资产缺乏,叠加结构性政策引导银行降低实体融资成本,使得银行资产端收益率将步入下行通道。另一方面,今年一季度的全面降准与中小银行高息同业负债的置换是推动上市银行息差改善的主要因素,但随着二季度货币政策边际收敛,整体负债端成本改善幅度降低。不过,基于大小行之间的结构差异,市场化负债占比较高的中小银行依然存在改善空间。

  非息收入方面,2019年二季度手续费收入增速预计将从一季度的高位小幅回落(2019年一季度上市银行手续费收入同比增13%),但较2018年依然有明显改善,全年同比增速预计在10%左右。改善的主要因素来自业务调整压力的消退,投行、资管等业务逐步恢复正增长。此外,过去两年增长较快的信用卡业务仍将是支撑行业增长的重要因子。

  中银国际表示,考虑到半年末时点银行核销处置力度的加大,预计上市银行整体不良率环比一季度下行1个基点至1.51%。不过,在整体经济下行背景下,不良生成率仍然存在上行压力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312