首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行释放约3000亿元中长期流动性
央行释放约3000亿元中长期流动性
加入时间:2019-7-16 9:09:51  来源:证券日报

   在连续三周未开展公开市场操作后,央行昨日终于打破“沉默”。

  7月15日,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行在昨日到期的1885亿元MLF等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量2000亿元,操作利率3.3%。与此同时,央行当日并未开展逆回购,这也是央行连续第16个工作未开展逆回购。

  此外,央行5月15日开始的对县域农商行进行的定向降准第三次实施也于7月15日开展,释放长期资金约1000亿元。第一次及第二次定向降准已分别在5月15日及6月16日实施完成。据央行公告显示,前两次也均释放长期资金约1000亿元。

  不过,7月份为企业缴税高峰期,叠加大量资金的MLF到期,市场流动性备受关注。从资金价格来看,较前期明显回升。7月15日,各期限Shibor全面上行,其中隔夜Shibor上行38.25个BP至2.6175%,7天Shibor上行11个BP至2.669%,14天Shibor上行26个BP至2.638%。在质押式回购方面,截至7月15日17时,DR001报2.6165%,DR007报2.6633%。

  对于6月份以来的利率波动,央行货币政策司司长孙国峰在2019年上半年金融统计数据新闻发布会上表示,随着财政税收还有政府债券、准备金的缴款以及央行逆回购的到期等流动性因素的增多,银行体系流动性的总量又回到合理均衡水平。同时货币市场利率DR001和DR007都有所回升,DR001回升到了2%左右,DR007回升到了2.5%左右,说明利率水平短期波动不代表中长期的趋势,观察市场利率水平的变化还是要看趋势和平均值。

  有分析人士对《证券日报》记者表示,央行此次的MLF操作延续了前两次的做法,即在到期的MLF基础上进行增量续作,体现出央行呵护市场流动性的决心。此外,央行7月15日的公开市场操作释放的均是中长期流动性,而在7月23日还将有5020亿元的MLF到期,预计本月央行可能还会适时适量开展逆回购,以应对短期流动性波动。

  对于后期央行的货币政策思路,孙国峰表示,下一步人民银行会按照稳健货币政策的要求,综合考虑银行体系的流动性状况、货币市场利率走势以及市场预期等因素,灵活把握公开市场操作以及其他操作的时机、力度和节奏,保持流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行,满足各类金融机构合理的市场融资需求,为金融体系平稳运行提供适宜的货币金融环境。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312