首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 从370克到3640克 甘肃一“手掌婴儿”经救治后存活
从370克到3640克 甘肃一“手掌婴儿”经救治后存活
加入时间:2019-7-12 15:55:23  来源:新华网

       新华社兰州7月12日电(记者梁军)甘肃省妇幼保健院近日向医学极限发起挑战,多学科医护团队历经200余天努力,成功救治一名出生体重仅370克的超早产儿。

  孕妇杨女士去年12月出现早产征兆,入住甘肃省妇幼保健院产科,由于各项指标异常,杨女士在经过近一周的保胎治疗后,不得不提早分娩。当时她仅怀孕24周,距离预产期还有110天。

  “患儿出生时体重370克,全身皮肤呈透明胶冻状,眼睛无法睁开,呼吸极度微弱,体型如同手掌大小。”医院新生儿重症救护中心主任石静云说,在出生1小时内,医护人员相继完成肺表面活性物质气管内滴注,持续呼吸机辅助通气,脐动静脉置管建立静脉通道,维系内环境稳定等多项操作治疗。

  石静云介绍,目前我国小于1000克的超低出生体重儿发生率为0.2%,其中501克至750克的超低出生体重儿的存活率仅为55%左右,而胎龄小于24周、体重低于500克的超早产儿,发育更不成熟,存活率极低。

  石静云说,由于超早产和宫内感染,这名患儿肺部发育极差,医护人员尝试了多种方案,但效果均不明显,呼吸机参数居高不下,同时出现应激性高血糖,凝血功能不良等症状。顽固的重症支气管肺发育不良让参与抢救的医护人员一度束手无策。

  经过多学科医护人员努力,2019年3月6日,患儿成功拔除气管插管,有创通气改为无创通气。又经过3周治疗,患儿改为鼻导管吸氧。这期间,患儿还因早产儿视网膜眼病、肾脏小结石等疾病进行了多次对症治疗,生命体征逐渐趋于平稳,转危为安。

  “截至目前,孩子体重已达3640克,是出生体重的近10倍。”石静云说,孩子各项生命体征平稳,头颅核磁和神经发育监测正常,达到出院指征,近日可带鼻旁管低流量吸氧顺利出院。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
 
  时事  
 
 
 
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
· 重大利好!山东自贸区青岛片区海关监
· 山东科创板企业增至4家
· 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
· 山东一宗一策加快处置批而未供和闲置
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312