首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛成立三个调查组依法阳光查处地铁相关问题
青岛成立三个调查组依法阳光查处地铁相关问题
加入时间:2019-7-12 15:49:28  来源:山东政事

近期,青岛地铁连续发生了安全事故和质量举报事件,引起社会各方广泛关注。带着社会各方关切,大众日报·新锐大众记者进行了多方采访后了解到,青岛市充分汲取教训,成立专门调查组,认真依法查处地铁相关问题,并举一反三,对全市在建公共设施建设质量进行全面排查,对发现的问题决不姑息,地铁一号线公司总经理已被停职。

目前,整改工作正在紧张进行。6月28日,青岛市启动了在建工程质量摸查和劳务分包排查工作;7月4日青岛市对所有在建地铁工程进行全面整顿,对在建工程分包管理、安全隐患、工程质量等进行全覆盖拉网式大排查。同时开展了软弱地质风险隐患、高风险施工工法、管理薄弱单位三项专项治理行动。

青岛市副市长刘建军告诉记者,山东省委省政府对事故事件高度重视,明确要求青岛彻查事故原因,严格依法处置。按照省委省政府要求,青岛市委市政府立即成立了由院士为组长的事故调查组,由市纪委市监委、公检法机关等组成的执纪执法调查组,以及由住建部门、律师、专家等组成的工程质量调查组,依法从严彻查。

青岛地铁集团董事长贾福宁告诉记者,安全事故和质量举报事件暴露出安全质量意识薄弱、管控体制机制不健全、安全生产责任落实不到位等问题。地铁集团公司正在进行深刻反思,认真汲取教训,彻底解决思想意识上的麻痹懈怠;开展全线网问题短板排查工作,限时坚决完成整改;补齐体制机制短板,压实参建各方责任,确保民生工程质量安全。

事故调查组组长、青岛市应急管理局局长张建刚介绍,青岛地铁4号线涌水突泥事故后,调查组召开事故原因分析讨论会,全面梳理了事故现场勘验、人员问询、资料调阅、现场复测和实地查探等调查情况,调查结果正在复核,将于近期公布。地铁1号线塌陷事故后,调查组已开展相关调查工作,具体调查情况也将尽快公布,确保查处工作在阳光下公开、透明进行。

执纪执法调查组组长、青岛市纪委副书记任敬喜介绍,对于两起安全事故,调查组调取了工程相关资料,约谈了该工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体负责人,并已同步启动了问责程序;针对地铁1号线外电源配套工程被举报事件,正在深入开展调查取证工作。

工程质量调查组组长、青岛市住建局局长陈勇表示,对举报的刚施工的1.5公里电力排管工程已完成破拆检测,施工单位表示实施重建;正对参建单位人员进行问询调查,对举报的违法分包问题进行资料调取与查证认定。

青岛市政府相关领导告诉记者,安全事故的连续发生和工程质量问题的出现,反映出工程各方对复杂地质条件下的风险隐患辨识与防护能力不足、应急响应能力不足等问题。当前要深刻反思青岛地铁在工程建设和安全生产体制机制、管理体系等方面存在的问题,持续提升整改。对调查发现的安全生产、工程质量、违法分包等问题,一查到底,不留死角,一经查实,不管牵扯到谁,只要涉嫌违纪违法,绝不姑息,坚决依法依规严肃查处。对查处结果及时向社会公布。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
 
  时事  
 
 
 
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
· 重大利好!山东自贸区青岛片区海关监
· 山东科创板企业增至4家
· 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
· 山东一宗一策加快处置批而未供和闲置
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312