首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 今年约90家上市公司“易主”,约四成接盘方为国资背景
今年约90家上市公司“易主”,约四成接盘方为国资背景
加入时间:2019-7-12 9:12:22  来源:经济日报

今年以来,A股上市公司易主案例频现。航锦科技、清新环境、华铁科技等上市公司纷纷披露称实际控制人拟发生变更的公告,而接盘方有四成左右为国资背景。

截至7月11日下午,记者通过同花顺iFinD数据统计显示,今年以来,已有约90家上市公司完成实际控制人变更。其中包括,广弘控股、万润科技、中创物流、亿晶光电、航锦科技、清新环境、华铁科技、莱茵体育、卫光生物、山河智能、金通灵、恒邦股份、美晨生态等。
举例来看,7月10日,航锦科技发布公告称,公司筹划的重大事项涉及控制权变更事宜。7月9日,航锦科技收到控股股东新余昊月信息技术有限公司(以下简称“新余昊月”)出具的《关于拟实施债务重组的告知函》及新余昊月与武汉信用投资集团股份有限公司(以下简称“武汉信用集团”)签订的《债务重组意向协议》。相关具体方案显示,新余昊月将已到期债务总额约21.82亿元中的部分债务(具体金额以双方签署的框架性协议为准)以其所持有上市公司股权抵偿,由新余昊月负责过户给武汉信用集团名下。
又如,7月9日,清新环境披露公告称,7月8日该公司收到四川发展国润环境投资有限公司(以下简称“国润环境”)提供的中国证券登记结算有限责任公司出具的《证券过户登记确认书》,本次协议转让股份的过户登记手续已完成,国润环境直接持有清新环境无限售流通股2.7367亿股,占公司总股本的25.31%,公司控股股东由世纪地和变更为国润环境,实际控制人由张开元变更为四川省国资委。
在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,约90家上市公司完成实际控制人变更,主要是源于部分上市公司存在经营困难,以及与大股东高比例股权质押等相关。在这约90家完成实际控制人变更的上市公司中,有约四成是国资接盘,主要是由于部分公司融资出现困难以及股权质押的状况,国资接手可以稳定企业的生产经营,稳定宏观经济和预期,避免风险交叉和传染,保障社会就业。
北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐认为,“一方面,约四成国资接盘的这些上市公司多为当地纳税大户;另一方面,被国资接盘的不少公司均是杠杆率过高的企业,被接盘后可有效降低企业杠杆率,降低经营风险,确保不发生地区性系统性金融风险”。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
 
  时事  
 
 
 
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
· 重大利好!山东自贸区青岛片区海关监
· 山东科创板企业增至4家
· 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
· 山东一宗一策加快处置批而未供和闲置
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312