首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 垃圾分类分出2000亿新风口?行业资质与牌照瓶颈待解
垃圾分类分出2000亿新风口?行业资质与牌照瓶颈待解
加入时间:2019-7-12 9:04:39  来源:21世纪经济报道

“招聘垃圾分类检查员,工资400元一天……”

随着上海进入垃圾分类时代,相关产业和工种突然走俏。从市场反馈来看,仅仅在今年6月最后一周,中国新增53家关于垃圾分类新注册的公司。

7月11日,北京光华路的一场以“垃圾行业扔出新风口”主题的沙龙,全场座无虚席,多是主动报名来参加的行业企业、投资经理和媒体,这个行业也吸引了众多年轻面孔关注。

这一轮“风口”来势凶猛,住建部等9部门近日印发通知,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

行业人士估计,环卫产业未来将达到2000亿市场。投资过环卫企业的峰瑞资本副总裁马睿表示,垃圾分类是不是风口还不确定,要看是否会有新的商业模式。

垃圾分类市场有多大

在上海进入垃圾分类时代之前,垃圾分类行业在中国已经有过两次风口。

第一次风口是在2012年,兴起一批3C数码电子回收企业。第二个风口是在2015年,O2O模式产生了很多上门回收垃圾的公司,仅仅在北京就有七八家O2O上门回收再生资源的公司。

垃圾分类试点扩大,带来新增需求,包括前端分类投放、分类收集、分类运输的环卫装备及服务需求。从相关招聘网站上,记者可以看到诸多关于垃圾分类分拣员、督导员、项目经理、环卫工程师等诸多招聘信息。

智能垃圾回收、O2O回收的商业模式也颇吸引眼球。7月11日上午,21世纪经济报道记者走访北京某小区,这里设置了小黄狗智能垃圾分类回收桶。周边居民告诉21世纪经济报道,由于分类需要使用手机进行智能化操作,很多扔垃圾的都是老年人,习惯直接丢到传统垃圾桶。另外,这组智能垃圾桶有几个回收桶一直是无法投放的状态,有居民怀疑要么是没人清理,要么是坏了。

光大金控投资管理部董事副总经理张晓文在7月11日的沙龙上表示,目前中国固废清运量仅为美国的1/3,环卫产业市场化程度不到30%,未来空间十分广阔,预计环卫产业市场将达2000亿元。对标美国等成熟市场,中国的固废产业仍处在产业链分散经营的阶段,未来有巨大的整合发展空间。

21世纪经济报道记者注意到,从投资人到创业者都习惯以美国的垃圾分类巨头企业来对比中国市场,其中提及较多的是全美第一的WM(WasteManagement),市值487亿美元,三家上市公司(WasteManagement、RepublicServices、WasteConnections)合计市值超过920亿美元。至今,中国垃圾分类产业还没有出现一家巨头企业,业界一直认为,未来中国也将出现行业巨头。

行业代表企业闲豆回收CEO方浩认为,垃圾分类除了针对社区、校园市场,还针对酒店、写字楼这些商业用户市场,而且包括汽车轮胎、电动车铅蓄电池、报废汽车等工业制造领域未被开发的垃圾分类市场。垃圾处理需要一个庞大的物流体系支撑,后端仓储、渠道等领域也有着大量的机会。

据张晓文介绍,美国目前的环卫产业市场化率已达到78%,排名前三的企业市场占有率高达44%,几乎形成了寡头垄断的格局。但中国的环卫产业市场化率不到30%,前三的企业市场占有率不足5%。另外,美国头部企业的环卫业务有30%-40%毛利率,现金流健康,而国内环卫业务的毛利率只有6%-10%,处于扩张阶段,现金流十分紧张,中国市场还有较大的空间。

面临牌照和资质等问题

在部分投资人看来,垃圾分类是一个慢行业,目前在中国还面临各式各样的问题,行业还是小、散、乱的状态。行业创业者及投资人都在呼吁,垃圾分类行业一定要做成市场化和商业化的产业,政策层面多一些人性化的考虑,用市场的模式解决问题。

爱分类总经理徐源鸿自称“废二代”,他和父亲都从事垃圾分类行业。他认为,目前的强制分类模式,让小区配了督导、保安和巡检等,从成本来看花了不少时间和金钱,每年投入这么多钱是否具有可持续性。

徐源鸿建议,这个市场应该让更多的企业来参与,包括国企、民营创业公司来共同参与,对于一些民营企业来说,花的是自己的钱,每一分钱都要用在刀刃上,效率和成本控制会更好。

大成律师事务所高级合伙人杨贵生认为,在目前的垃圾分类行动中,每个人都可能是被动的参与者,在习惯培育的初期,政府要伸手引导。在这个过程中,立法者和政策制定层面才慢慢知道老百姓和市场的需求。不管是行业资质问题、用地问题,以及国企和民企之间的分工问题,都可以通过制度层面的规范来解决,这个过程需要全社会的关注。

对于垃圾分类的商业模式和准入门槛,张晓文表示,现在这个产业还很不成熟,毛利率只有8%到10%,说明基本不怎么赚钱,也说明这个市场还有很大的进步空间。

垃圾分类行业的创业者们在交流时都提到的一个问题是行业资质和牌照。

徐源鸿告诉21世纪经济报道记者,垃圾清运需要生活垃圾清运的资质,这个资质还包括不同的品类,比如餐厨垃圾清运、生活垃圾清运、建筑垃圾清运、粪便清运等,这对创业者来说有一定的门槛。

还有行业人士提到,随着垃圾分类的推广和行业趋热,各种资质牌照也会变得珍贵。有牌照后,企业如何在这个行业做到规模化和规范化运营,都是创业者们要探索的问题。

不惑创投创始合伙人李祝捷认为,从投资的角度来看,这个行业不太好投,产业链条上包括各种各样的牌照,各个部门都有可能管到这个行业,小到社区的补助,大到政策的管控、垃圾的分拣,不同部门协调起来是挺困难的,现在可以先“让子弹飞一会儿”。

不过,无论是投资人还是创业者都一致认为,城市开始垃圾分类是社会文明水平提高的过程。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312