首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可申领
“电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可申领
加入时间:2019-7-12 8:58:17  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻7月12日讯  记者从山东省公安厅获悉,即日起,山东驾驶员可在线申领“电子驾驶证”。

  

  步骤一:在微信上搜索公众号“山东微警务”并关注;在公众号首页点击【个人中心】,注册之后登录。

  步骤二:在【个人中心】点击【实名认证】,进入身份信息核实界面,直接输入姓名、身份证号,即可。

  步骤三:刷脸认证。认证成功后,在【个人中心】→【我的驾驶证】里即可查看自己的证件信息了。

  

  以后再遇交警查证,司机可从容地打开手机查验,目前在全省范围内均可使用。另外,除了“机动车驾驶证电子信息”,还可以在线办理“出生婴儿落户”、预约办理“出入境证件”、在线缴纳交通违法罚款、重名查询、下载身份证电子照片等等。

  山东部分城市早前做过试点

  电子驾驶证是公安机关推出的便民措施,并非提倡和鼓励车友们不随身携带驾驶证。驾驶人在机动车驾驶证暂扣期间,不得使用电子驾驶证。

  而几个月前,就在山东几个城市做过试点。

  

  

  超速50%等情形不适用 

   机动车驾驶证电子凭证主要用于证明驾驶人驾驶资格,在一定条件下具备与实体驾驶证同等的法律效力。持山东省核发驾驶证的驾驶人,在没有发生事故,以及没有违法未处理的情形下,遇到交警执法时,没有携带实体驾驶证的,可通过微信程序展示机动车驾驶证电子凭证,执勤民警视其为携带机动车驾驶证。 

   具体来说,电子驾照的使用范围包括这些应用场景:首先是交警进行路面执法检查时,其次是除了《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第二十九条规定的5中情形之外,交警查处现场交通违法或者驾驶人处理非现场违法时,酒驾机动车的;将机动车交给无机动车驾驶资格或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;机动车行驶速度超过规定时速50%的;驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;在一个记分周期内累计记分达到12分的。此外,驾驶人需要办理现场审验教育,民警查验驾驶证时,以及法律法规规定的其它可以使用电子驾照的情形。 




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312