首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 中国市场空间巨大 经济富有韧性
中国市场空间巨大 经济富有韧性
加入时间:2019-7-12 8:48:27  来源:人民日报

   改革开放40多年,中国经济成就令世人瞩目,除了经济总量快速增长之外,中国经济发展的稳定性和抗冲击能力也在不断增强

  回顾过去,中国经济在40多年中多次受到猛烈的外部冲击,但并没有停下脚步,而是更加健康地发展。

  发生在2008年的国际金融危机,不仅仅严重冲击发达国家经济,也严重影响了新兴经济体。但中国经济仍然保持着健康增长,2009年中国国民生产总值增长超9%。

  中国经济不同于其他新兴经济体的抗风险能力从何而来?最重要的是全要素生产率的不断提高。改革开放和市场机制的建立,不断提升了中国的生产效率和人力资本。同时,不断扩大对外开放,不断改善营商环境,使中国对国际资本的吸引力增加。大量发达国家的企业在中国投资,国内企业也不断努力创新,生产效率不断提升,使得中国成为世界工厂。中国市场环境的进一步完善,又让全球价值链的更多环节落户中国,不仅仅是加工组装,研发设计、采购和物流也成为国内价值创造的一部分。

  人们对于美好生活的向往和消费的升级为经济良性发展带来了新动力。从汽车到手机,从快消品到奢侈品,国内的有效需求在过去十几年见证了跳跃式的发展,这样的趋势还在继续,而内部需求的成长将会成为经济增长的新动力和稳定器。

  城镇化的不断发展和农业集约化现代化的进程则提升了农业劳动生产率,创造了巨大的市场。在可见的将来,这一趋势还会继续。

  近年来,中国经济增长还有一个特点,就是中国企业和消费者快速拥抱新技术革命带来的红利。以电子商务和快递为代表的现代物流产业的发展就是在物联网和大数据下快速兴起的行业,进而引发数字金融领域的革命。作为世界工厂的中国制造业,正在经历数字化的转型,这些变化将会进一步提升全要素生产率,使得中国经济增长的内生动力建立在更加坚实的基础之上。

  从全球的经济发展看,虽然中国经济发展迅速,但人均GDP仍然在中等水平,中国经济内部还有巨大的改革空间和发展空间。进一步深化经济体制改革,释放受到束缚的生产力,这些内生因素将使得中国经济未来发展充满活力,富有韧性。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312