首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 不应盲目追求西方福利制度
不应盲目追求西方福利制度
加入时间:2019-7-12 8:47:12  来源:人民日报

    西方福利国家制度的主要特征大体相似,即在某个时间点向就业人口征税,然后将所得税收向贫困、需要医疗和就业保障的人口进行补贴,是在同一时间点的一种财政转移。这种福利制度是普惠性的,也就是说,它不太具有甄别性。不管是什么理由导致的贫困、失业或疾病,符合标准的人口都将得到补贴。尽管它看起来公平,对缩小社会贫富差距有一定帮助,但副作用也很大。

  一方面,在奖勤罚懒方面作用不足。只要符合标准即可享受补贴。这样容易使人产生惰性,使得国家的生产力和整体劳动积极性下降,从而抑制经济发展。

  另一方面,在人口老龄化日趋严重的情况下,这种福利制度将暴露出更严峻的问题。人口老龄化让需要福利照顾的弱势、病患等人口规模快速膨胀。多数国家又面临生育率低的问题,导致年轻的活跃的就业人口萎缩。为了维持跟原来相同的福利水平,就必须向活跃的就业人口征更多的税。高税收存在的弊端是,它将导致生产力的积极性下降、企业成本增高,从而使国家经济发展延缓,最终使得国家整体收入下降,这是一个恶性循环。

  由此可见,不管在增加劳动力、促进生产力方面,还是减少税收方面,西方国家高福利制度都是不可持续的。

  新加坡的人口和经济体量都较小,因而面临更大的经济发展压力。靠招商引资、吸引外国资本,以及鼓励本国企业不断扩大再生产,实现经济增长和提供劳动者就业的现实需求,也决定了新加坡不可采取西方国家福利制度,而必须选择一种可持续的、良性循环的福利制度。

  新加坡的福利制度主要从促进生产积极性的角度进行设计,创造更多就业岗位及减轻企业负担,将全民就业作为整个福利制度的起点。也就是说,与其让缺乏劳动技能人口、贫困人口伸手要福利,不如帮助他们提高就业技能,提供必要的教育和医疗制度保障。同时,以雇主和个人缴交为主的公积金制度也辅助于政府对弱势群体的保障。

  统计数据显示,除了在国际金融危机时期,新加坡失业率曾攀升到4%左右外,在过去二三十年基本保持在2%,可以说实现了全民就业。因为国民就业不成问题,基本可保证工资收入,不需要过分依靠政府福利,所以政府也不必对个人和企业征收重税,使得整个生产和经济发展实现一个良性循环。

  总之,采取怎样的福利制度应视不同国情、经济发展阶段来定,同时它应该和国家整体的经济制度和福利制度要达成的目标挂钩。西方的普惠性福利制度,不管其表现形式如何,都面临不可持续的困境。其财政负担普遍过重、对生产力及经济发展的抑制作用则日益明显。因此,不应盲目追求西方福利制度。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312