首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 护好百姓“救命钱”
护好百姓“救命钱”
加入时间:2019-7-12 8:46:33  来源:人民日报

  ■划定零容忍的“红线”,将骗保行为视为“踩红线”,进行强力打击,出重拳,放大招,建立“带电”“长牙”的常态化监管制度

  最近,国家医保局对欺诈骗保行为频频“出招”,专项行动、飞行检查、抽检等重拳不断发力,有奖举报、公开曝光等力度前所未有,让参保人备感振奋。

  基本医疗保障制度是国家利用大数法则、分担疾病带来的经济风险、保障公民基本医疗需求的一项重要制度。从1994年城镇职工医保试点、2003年新农合建立,到2007年城镇居民医保试点,我国基本医保三项制度逐步覆盖全民,建起了世界上最大的医疗保障网,居民基本医疗需求得到保障。

  近年来,欺诈骗保现象频发,引起社会普遍关注。规模越来越大的医保基金,逐步成为各类医疗机构收入的重要来源。一些医疗机构尤其是经营不善、病源不多的小医院,打起了医保的主意,想尽各种办法套取医保资金,比如过度治疗、过度用药、过度检查,多住院、多收费、多项目,假住院、假病人、假手术等。从公开曝光的典型骗保案例来看,如上骗术都出现过,而且持续时间不短,涉案金额不断增加。

  究其原因,这与医疗行业的特性有关。医疗行业是一个信息不对称的行业,患者的需求往往由医生主导,医生手中的笔决定着患者治疗费用的多少。如果医院要创收,并将创收与医生收入挂钩,那么医院就会想出各种各样的手段来骗取医保基金。从治本的角度来看,要让医疗机构不再骗保,就要破除医院创收的逐利机制。逐利机制源于医疗机构不合理的补偿机制、薪酬制度。改革这两项制度,需进行医疗机构内外部治理体系的变革,综合配套发力,从而转轨到新的公益性机制。

  监管力度不够也是一个关键因素。比如,有些市县只有一名监管人员;数据没有联通和互认,难以审核每一笔结算数据的合理性,做不到精准、精细化监控;执法手段欠缺,没有专门执法队伍,只能按照协议来管理;处罚力度不够;综合监管制度有待建立。

  医保基金是百姓的“救命钱”,每一分都应花在治病救人上,绝不能让违法违规医疗机构、不法分子钻空子。打击骗保行为,需要标本兼治。当务之急是划定零容忍的“红线”,将骗保行为视为“踩红线”,进行强力打击,出重拳,放大招,建立“带电”“长牙”的常态化监管制度。为守护“救命钱”,国家医保局着手起草了《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,就完善监管提出了一些措施。最近,我国开始建设全国统一的医保信息系统,统一的业务编码标准落地使用,将有助于监控每一笔结算业务的标准化、规范化,堵住骗保的漏洞;在今年开展的飞行检查中,第三方的专业力量比如财务、信息、商保等技术助阵,检查更高效和精准。

  当前,打击骗保的社会共识正在逐步形成。不管是医疗机构还是参保人,都开始意识到要远离骗保,加强自律,并主动监督和举报,形成“不想骗、不敢骗、不能骗”的社会氛围。着眼长远,仍需要医疗、医保、医药等政策综合发力,一举铲除骗保灰色链条,建立严格高效的综合监管制度,牢牢护好百姓“救命钱”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312