首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东进出口企业哪家强?原油、家电、电子占比多
山东进出口企业哪家强?原油、家电、电子占比多
加入时间:2019-7-12 8:44:47  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟

     11日,济南海关发布了2018年山东进出口百强企业名单。跻身榜单前10位的企业,堪称各自领域的龙头企业。其中,进口10强原油企业占8家,出口10强中,电子、家电占半壁江山。

    经济导报记者注意到,2018年山东进口百强企业榜单上,原油进口企业“大放异彩”。有33家企业入围进口百强总榜单,比上年增加9家,原油进口前8位的企业更是全部入围进口百强总榜单的前10位。民营企业在山东原油进口市场展现了绝对的统治力。2018年,山东省民营企业进口原油7056.6万吨、价值2448.9亿元,分别增长13.9%和42.9%,占同期山东省原油进口数量和总值的90.4%和90.8%。

    山东东明石化集团有限公司以343亿元的绝对领先优势上升1位来到榜首位置,同时将榜首与“榜眼”的差距由2017年的10.8亿元一举拉大到2018年的150.1亿元。东营齐润化工有限公司、山东天弘化学有限公司蝉联10强,分列第2位、第4位,分别较2017年提升6个、5个位次。

    此外,利华益利津炼化有限公司、山东汇丰石化集团有限公司、山东京博石油化工有限公司、东营市亚通石化有限公司、山东寿光鲁清石化有限公司5家原油进口企业分列5—8和第10位,分别上升6个、11个、27个、4个和6个位次。剩余两家10强企业分别为有色冶炼加工行业的阳谷祥光铜业有限公司和电子装配制造行业的乐金显示(烟台)有限公司。

    而在出口方面,家电、电子装配制造企业成为出口10强的中坚力量,共有5家企业上榜,与2017年持平。

    其中,鸿富锦精密电子(烟台)有限公司以301亿元的出口额卫冕山东省出口冠军,日照钢铁控股集团有限公司近几年来一直上升,以151亿元的出口成绩位列出口百强第二。浪潮乐金数字移动通信有限公司、青岛海信国际营销股份有限公司、海尔海外电器产业有限公司蝉联10强榜单,位列第3、4、6位。

    上汽通用东岳汽车有限公司和中国重汽集团进出口有限公司也蝉联了10强榜单,分列榜单第5位和第7位,分别较2017年上升3位和持平。

     主营铝材出口的烟台锦泰国际贸易有限公司2018年首次进入10强位列第8位;富泰京精密电子(烟台)有限公司时隔两年再次入围,位列第9。而上升幅度最大的当属山东昌丰轮胎有限公司,凭借出口值增长54.7%的表现,由2017年的20位上升至2018年的第10位。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
 
  时事  
 
 
 
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
· 重大利好!山东自贸区青岛片区海关监
· 山东科创板企业增至4家
· 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
· 山东一宗一策加快处置批而未供和闲置
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312