首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 央地改革再提速:交通运输领域划分方案出炉
央地改革再提速:交通运输领域划分方案出炉
加入时间:2019-7-11 9:18:49  来源:经济参考报

    中国政府网10日消息,近日,国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》),对公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通六个方面改革事项的财政事权和支出责任进行了划分,对现行法律法规没有明确财政事权划分的事项进行确认,包括国道、国家级口岸公路、京杭运河、运输机场等。《方案》自2020年1月1日起实施。

  从《方案》的内容来看,适度加强了中央财政事权,将公路领域的“界河桥梁”和“边境口岸汽车出入境运输管理”,水路领域的“国境、国际通航河流航道”和“西江航运干线”等内容上划为中央财政事权。

  此外,适当下划部分财政事权,将铁路领域“干线铁路”的组织实施从中央财政事权调整为中央与地方共同财政事权,将民航领域“通用机场”从中央与地方共同财政事权调整为地方财政事权。将现已由中央承担的“长江干线航道”、“空中交通管理”等和由地方承担的“农村公路”、“道路运输管理”等改革事项作了明确。

 《方案》强调,各地区、各有关部门要切实加强组织领导与协调配合,按规定做好预算安排和投资计划。要适度加强省级政府承担交通运输基本公共服务的职责和能力,避免将过多支出责任交由基层政府承担。要全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高交通运输领域资金配置效率和使用效益。要抓紧修订相关管理制度,推动研究完善相关法律、法规及部门规章,确保改革顺利实施。

  “我国央地划分改革已经步入快车道。”中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,此次方案,是在大交通概念范畴下的划分,涉及公路、水路、航空等多个领域,覆盖的面很广,厘清了中央和地方政府的责权。总体来看,在完善中央决策、地方执行机制的基础上,适度加强中央政府承担交通运输基本公共服务的职责和能力。

  蒋震表示,方案出台之后的落实也很重要,应加强相关文件的督办,确保落到实处,根本上建立起各级政府的明晰的权责关系。“中央与地方财政事权和支出责任划分,是国家治理现代化的基础性制度安排。通俗讲,就是各级政府该干什么事花什么钱,要厘清思路划分清楚。各个领域都在推进,预计在交通运输领域之后,其他领域划分方案也会陆续出台。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312