首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国有资本划转充实社保基金太慢?国常会决定全面推开
国有资本划转充实社保基金太慢?国常会决定全面推开
加入时间:2019-7-11 9:14:28  来源:澎湃新闻

      国有资本划转社保基金或将全面提速。

  在7月10日召开的国务院常务会议上,国有资本充实社保基金成为一大关注点。在此前部分中央企业和部分省市试点的基础上,国常会决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  早在2017年11月,国务院便印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了国资划转社保基金的时间表和路线图。方案明确,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,统一划转比例为企业国有股权的10%。随后,相关部门在研究酝酿后启动了首批的划转试点。

  社保基金会党组书记王尔乘今年5月在人民论坛网撰文指出,从全国社保基金理事会管理的资金规模看,已经从最初的200亿元,到目前管理全国社会保障基金2.23万亿元,受托管理地方基本养老保险基金0.67万亿元,承接划转国有资本0.11万亿元,资金总规模已超过了3万亿元。从各方面看,都呈现出加速发展、跨越式发展的良好态势。

  但是,就国有资本的划转进度而言,依然有所不足。

  时任社保基金会理事长楼继伟在今年2月曾表示,希望加快推进划拨国有资本充实社保基金的进度,不但有利于改善国有企业法人治理结构,还将增强社会保障的可持续性,从而为进一步降低社保缴费打开空间。对于划转进度,他当时仅用了一个“慢”字作为回应。

  6月26日,审计署审计长胡泽君在作2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时提到,截至2019年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省启动划转工作。

  可见的是,去年以来,安徽、云南、新疆、四川等省份相继出台了国有资本充实社保基金实施方案。2018年末,中国人保(8.950, 0.00, 0.00%)、中国太平等中管金融机构也开始进行10%国有股权划转工作。4月16日,国资委新闻发言人彭华岗表示,去年3月,中国联通(5.920, 0.00, 0.00%)、中国有色、中农发等三家企业开展首批股权划转试点;去年11月,第二批新增中国华能等15家。这18家共划转750亿元。下一步国资委将积极配合牵头部门开展第三批试点,做好划转工作。

 有专业人士认为,调整国有资本布局是深化改革的关键之举,而其第一项就是调整国有资本划社保。正是国资划拨社保进度慢造成了当前降低社保费率改革难以推进。

  可以说,国务院常务会议此番“全面推开”的定调,为划转工作注入了一针强心剂,有望使国资划拨社保基金进度再次提速,也预示着将有更多省份将启动划转工作。

  其实,就央企近两年的经营情况来看,业绩整体保持了向好的态势,这也是国资划转社保基金的一大利好条件。

  财政部数据显示,2018年1-12月,国有企业利润总额33877.7亿元,同比增长12.9%。中央企业20399.1亿元,同比增长12.7%。地方国有企业13478.6亿元,同比增长13.2%。2018年,国有企业净资产收益率3.9%,增长0.1个百分点。中央企业5.6%,增长0.2个百分点。地方国有企业2.7%,增长0.1个百分点。

 

 

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312