首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 流动性“合理充裕” 央行逆回购连续暂停13日
流动性“合理充裕” 央行逆回购连续暂停13日
加入时间:2019-7-11 8:59:03  来源:北京商报

    北京商报讯 (记者 孟凡霞 马嫡)7月10日,央行逆回购继续停做,因有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。至此,央行公开市场已连续13个交易日暂停逆回购操作。有分析人士指出,当前货币政策的重点是降低小微企业融资成本,政策的发力点依然在“传导和疏通”上。另外,从后续操作看,7月央行很可能在投放定向中期借贷便利(TMLF)操作的基础上调降其利率。

  值得一提的是,7月10日,央行官网公开市场交易业务公告中关于流动性的表述有所变动,当日公告称,目前“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”,而7月以来的前7个交易日里,央行对于流动性措辞显示为“银行体系流动性总量处于较高水平”。

  事实上,6月以来,央行频繁投放流动性尤其是重启28天期逆回购操作,释放出维稳年中流动性的信号,使得6月底7月初市场资金面颇为宽松,7月2日-4日隔夜Shibor利率更是跌破1%,重回0时代。

  不过,经济学家邓海清指出,从近期隔夜利率的走势来看,随着央行不断回收流动性,隔夜利率水平开始不断回升,流动性过度充裕的局面不会长期持续。

  7月10日,上海银行(8.790, -0.08, -0.90%)间各期限Shibor利率涨跌互现,隔夜Shibor报1.8140%,上涨4.1个基点;7天Shibor报2.5430%,上涨0.3个基点;3个月Shibor报2.6000%,下跌0.1个基点。

  民生银行(5.980, 0.00, 0.00%)首席研究员温彬对北京商报记者表示,7月在缴税、缴准、MLF(中期借贷便利)到期因素影响之下,未来市场流动性总体处于充裕合理的状态,这可能是央行当日流动性表述转变的原因。

  Wind数据显示,7月公开市场共有12505亿元资金回笼,其中有6905亿元MLF到期以及5600亿元逆回购。具体来看,7月13日和7月23日分别到期1885亿元和5020亿元MLF带来长期资金缺口。另外,7月10日、11日和12日分别有200亿元、1000亿元、1000亿元逆回购到期。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,随着资金平稳渡过关键时点和包商事件的逐步平息,未来央行继续加大公开市场投放的必要性下降,尤其是将隔夜资金利率长期维持在1%以下难度较大,预计未来央行通过回收流动性的同时,保持利率逐步回归中枢水平,流动性也会回归至合理位置,从总量上维持流动性既不过松也不过紧是央行公开市场操作的短期目标。

  邓海清也表示,从货币政策来看,当前的基调依然是“不松不紧”。5月以来,央行货币政策在“稳增长”和“防风险”之间保持平衡,并根据国内外经济金融形势的变化适时预调微调,但货币政策的大方向并没有发生逆转。邓海清认为,当前货币政策的重点是降低小微企业融资成本,政策的发力点依然在“传导和疏通”上,而不是进一步“货币宽松”。

  关于7月后续的货币政策操作,温彬表示,央行应该还会重启逆回购,以7天期限为主,同时,续作到期的MLF。另外他认为,7月央行很有可能在开展TMLF操作的基础上,调降其利率,在之前3.15%的操作利率上,再降15个BP,以更好地引导获得流动性支持金融机构,加大对实体经济支持力度,降低小微民营企业融资成本。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312