首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 半个世纪前的济南“四大泉群”
半个世纪前的济南“四大泉群”
加入时间:2019-7-11 8:22:43  来源:舜网-济南日报

[济南故事]半个世纪前的济南“四大泉群”

  趵突泉

  1965年山东省地质局水文地质观测站编写的《济南泉水》一书中记载:根据泉水出露的集中性、出露处地形、出流特点及汇流情况,可将泉水分成四大泉群:趵突泉—白龙湾泉群;五龙潭—古温泉泉群;珍珠泉—王府池泉群;黑虎泉泉群。这本书为上世纪60年代初该观测站对济南泉水调查测量工作的报告,并未正式出版。

  趵突泉—白龙湾泉群中的白龙湾当时在泉群中喷涌量第二,仅次于趵突泉,因此,泉群命名中将它和趵突泉并列。五龙潭—古温泉泉群中的古温泉,在出水量上并不出众,把它与五龙潭并列,是因为它与附近的月牙、洗心、静水、东流等泉水能集合成一个小团队,汇流入护城河。珍珠泉—王府池泉群中的出水量“老大”并非珍珠泉,而是王府池,泉群命名中珍珠泉居首,是因为它名气大点。

  济南市在重新审定七十二名泉的同时,从地理和旅游景区的角度划分了十大泉群。它们是:济南市区趵突泉泉群、黑虎泉泉群、珍珠泉泉群、五龙潭泉群,济南东郊白泉泉群,章丘明水百脉泉泉群,历城彩石玉河泉泉群、柳埠涌泉泉群,长清万德袈裟泉泉群,平阴洪范池泉群。但从水文地质学的角度划分,济南只有三大泉群及其对应的泉域,即济南市区泉群(趵突泉泉群),济南东郊泉群(白泉泉群)、章丘明水泉群(百脉泉泉群)及其对应补给区(泉域)。

  从水文地质学角度,市区“四大泉群”实际是一个泉群,它们同一个地下水来源、同一个地下水补给区,统称“趵突泉泉群”,其补给区称“趵突泉泉域”。就地质构造而言,趵突泉泉群依千佛山断裂而存在,没有千佛山断裂就没有趵突泉泉群。千佛山断裂与阻水火成岩界面交会的最低点,就是趵突泉泉群,其次是北延的五龙潭泉群。千佛山断裂的次生断裂“羊头峪断裂”与阻水火成岩界面交会的最低点,就是黑虎泉泉群及北延的珍珠泉泉群。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312