首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - “家门口的银行”为何纷纷消失
“家门口的银行”为何纷纷消失
加入时间:2019-7-10 17:15:43  来源:中国经济网

曾经火热的社区支行,如今迎来一波关闭潮。为打通银行服务“最后一公里”而存在的“家门口的银行”,还会否存在?下一步将向何方?

以打通“最后一公里”为目标的社区支行,在我国已经走过了6年的历程。与当年的火热状态相比,目前社区支行迎来生存压力。近日,一些城市里,不少“家门口的银行”正在悄悄消失。

近日,家住北京某小区的张女士回家时突然发现家门口的一家银行变成了小卖部。3年前她刚搬来时,曾在这里开过电卡、缴过电费。如今家门口的银行没有了,李女士也没有觉得有什么不方便。据了解,今年以来,监管部门批复同意了北京地区41家社区支行终止营业。银保监会数据显示,截至2019年1月10日,已退出的社区支行数量超过1300家。

发展社区支行曾是银行应对竞争压力转型的方向。联讯证券首席经济学家李奇霖称,2013年至2016年,随着互联网金融的崛起,为应对竞争压力,银行将社区支行作为一个转型方向,纷纷下沉社区挖掘客户,抢占“最后一公里”。当时银行认为,社区支行面积小,运营成本相对较低,银行人员长期驻扎社区可以和居民有良好互动,有助于银行挖掘客户和深度营销。此外,考虑到上班族工作时段没时间去银行,在周末或下班之后去社区支行会很方便。

“没想到曾经的转型方向现在却成了累赘。”某银行工作人员说,尽管社区支行较低的成本使得网点得以快速扩充,但在选址、客户服务等方面的诸多原因导致不少社区支行门可罗雀,“开始的时候大家一拥而上,提供的服务比较简单且同质化,在互联网的冲击下,社区支行成为银行的负担。”

对此,中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟称,社区支行大都通过租赁房屋获取营业场所,近些年租金成本较高以及租约续期不稳定,是社区支行关闭的原因之一。过去一些机构不计成本,盲目扩张,如今在市场竞争和成本压力下不得不收缩。

金融科技的快速发展也对银行物理网点带来冲击,移动支付的发展让大家对现金的需求大大减少,社区支行ATM的使用率大大降低;过去传统网点每天有三四百人进出,现在一天不到100个人。据银行业协会研究报告统计显示,2018年银行业金融机构离柜交易达2781.77亿笔,同比增长6.97%。“没人去银行网点了,更没人去社区支行了。”甄新伟认为,我国远程提供金融产品和服务的功能越来越强大,对社区支行所承担的传统渠道服务替代很快,这是社区支行出现关闭潮的另一个重要原因。

社区支行未来走向何方?李奇霖认为,“轻型化、精简化、智能化、自动化、亲民化、精细化”将是社区支行今后的发展方向,“未来可以借助广泛的网点分布和深入居民社区的优势,开展符合当地居民需求的各种活动,提供各种场景体验的社区服务。”

甄新伟认为,要高度重视社区支行服务作为“最后一公里”的重要补充作用,以及对老年人提供金融服务的作用。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312