首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 频吃罚单 中小支付机构夹缝求生
频吃罚单 中小支付机构夹缝求生
加入时间:2019-7-10 9:04:57  来源:北京商报

   随着监管趋严、牌照价格大幅缩水,支付行业进入加速洗牌期。据北京商报记者不完全统计,今年上半年,已有39家支付机构收到监管罚单,罚没金额合计4764.34万元。更值得关注的是,其中百万级罚单达到8张,易宝支付以942.43万元的罚没金额高居榜首,同时随行付等多家支付机构已领到年内多张罚单。与此同时,支付牌照的交易价格也出现大幅下滑。在支付宝、微信支付的“双寡头”格局下,中小支付机构面临C端、B端进退两难的境地。

  半年罚没4764.34万元

  第三方支付行业强监管态势仍在延续。据北京商报记者不完全统计,今年上半年,央行系统已对第三方支付机构共计开出59张罚单(以公布罚单日期为准),罚没金额合计高达4764.34万元,涉及39家支付机构,其中中付支付、杉德支付、银盛支付、网银在线等均榜上有名。

  从罚没金额来看,今年上半年,央行系统开出8张百万级罚单,其中易宝支付以942.43万元的罚没金额领到央行最高罚单。北京爱农驿站科技服务有限公司、汇潮支付有限公司紧随其后,分别被罚733.72万元、630万元。此外,随行付支付有限公司、易联支付有限公司领到的罚单金额也较高,分别被罚590万元、350.56万元。

  根据公布的罚单信息,2月28日,易宝支付因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被央行营业管理部给予警告处分,没收违法所得446.43万元,罚款金额合计496万元,罚没总额合计942.43万元。北京爱农驿站科技服务有限公司也因为同一违规问题被罚。

  值得一提的是,今年上半年,属同一机构的分公司因相同违规行为多次被央行处罚。例如,随行付及其分公司共收到4张罚单,皆因违反有关反洗钱规定的行为,被处罚款共计935万元。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智认为,与去年同期相比,今年上半年的罚单数量增加较多。这也反映了一部分管理的思路,监管机构在落实监管政策的过程中,越来越具体和细致,逐步地落实实质性管理和穿透性管理。随着“断直连”、“备付金缴存”等政策实施,对第三方支付的合规性管理进一步增强,支付机构本身的合规意识也在不断提升,有效的监管有望使行业的合规性进一步提升,行业的罚单金额有望下降。

  牌照价格缩水

  除了罚单不断外,支付牌照买卖江湖也日渐回冷。记者在一微信交流群里注意到,一位知情人士表示,支付牌照价格基本缩水剩下30%左右,另一位市场人士表示,牌照价格比前两年缩水至少50%。此外,一位金融牌照交易中介人士也指出,最近很少见到第三方支付牌照成交。

  从公开支付牌照收购案例也可看出成交价格的缩水。据公开信息显示,今年6月,深圳市七分钱网络科技有限公司以2500万元左右的价格收购了银信联(北京)支付有限公司100%股权,这与前几年动辄30亿元的价格相比,支付牌照交易价格已大幅缩水。

  2011-2015年,央行共发放271张第三方支付牌照,在2016年支付牌照发放按下“暂停键”。截至目前,国内拥有第三方支付牌照的企业共238家。

  对于支付牌照交易价格的变化,麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,一方面,在监管“断直连”、“备付金缴存”以后,支付机构,尤其是中小支付机构的备付金结余占利润比例较高,受到较大影响。而另一方面,监管加大了对违法违规行为的打击力度,一些支付机构的展业范围受限,甚至续展命运存疑,具有较大的不确定性。

  支付行业发展大环境的变化也是原因之一。黄大智指出,“在供给方面,尽管支付牌照的总数变化较小甚至有所减少,但随着整个行业发展环境的变化,想要出售支付牌照的机构却开始多了。供需转换之下,支付牌照的价格、交易就在下降”。

  发力B端

  随着监管趋严、牌照价格下滑严重以及支付业务的寡头垄断,中小支付机构面临夹缝求生的现状。面对合规压力、同业压力等难题,未来如何保值、找到新的利润增长点是当前支付机构转型的关键。

  日前发布的《中国支付清算发展报告(2019)》显示,在C端市场方面,支付宝和微信支付两大巨头2018年合计占据92.44%的市场份额,剩下的支付机构只能争抢不到10%的份额。

  从未来发展方向来看,中小支付机构应如何转型?黄大智表示,首先是转型B端支付。另外,转型为金融科技服务商,通过设立子公司或投资等方式,整合自身和外部数据资源,提供一系列的反欺诈、风控等服务。值得注意的是,B端市场的支付服务也对服务能力提出了更高要求。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312