首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 500余家上市公司披露中报业绩预告 半数预喜
500余家上市公司披露中报业绩预告 半数预喜
加入时间:2019-7-8 13:39:00  来源:中国证券报

进入7月份,中报行情拉开序幕。数据显示,截至目前A股共有546家上市公司披露了2019年上半年业绩预告。其中,预增、扭亏、续盈的公司为277家,占比约为51%;预减和亏损的公司为207家,占比约为38%。业内人士指出,7月A股走势的重要情绪催化因素之一就在中报行情,建议投资者更加关注上市公司的中报变化,积极把握其中潜在的投资机会,同时要注意甄别“伪增长”股,以免“踩雷”。

277家公司中报预喜

业绩预喜的公司为277家,其中净利润预计同比增长超过50%的公司有146家;业绩预减和亏损的公司为207家,其中预告净利润同比下滑超过50%的公司有59家;业绩变动方向尚不确定的有62家。从业绩预计增速较高的企业行业分布来看,主要集中在化学原料及化学制品、计算机通信、医药制造和电气机械及器材制造业。

从业绩预告的数值来看,目前预计2019年上半年净利润最高的上市公司为海康威视。海康威视在公告中披露,预计报告期内归属上市公司股东的净利润37.33亿元至45.62亿元,同比变动-10%至10%,当前其所处的电子制造行业平均净利润增长率为6.28%。

中报预告业绩进入“十亿元”阵列的公司还有首开股份、华润三九、比亚迪、通威股份、立讯精密、江苏国信、圣农发展、中兴通讯、大华股份、智飞生物等10家公司,这些公司预计中报净利润的下限均高于10亿元。

从业绩预告的变动幅度来看,目前业绩预增幅度最大的为开尔新材。开尔新材此前在中报预告中表示,2019中报净利润预计增长8559%至9280.86%,净利润增长区间预计在6000万元至6500万元。对于半年报业绩大幅增长的原因,开尔新材表示,2018年下半年以来,公司订单量持续上升,产品产销量增加,主营业务持续呈现较快增长态势。其次,以前年度公司外延式拓展投资效益逐步体现。此外,业绩的大幅增长与去年同期基数小有关。

也有许多公司提前对业绩下滑进行了预警。统计数据显示,目前业绩预减排行榜的前4名由*ST凯迪、*ST利源、*ST天马、*ST北讯4只ST个股占据,业绩亏损金额预计在1.7亿元至10亿元之间不等。除ST股外,中报预计亏损值最大的上市公司为大港股份,其预计亏损在1.8亿元至2.3亿元之间。

中报行情拉开帷幕

根据沪深交易所的相关规定,上市公司中报要在8月底披露完毕,中报行情也在7月正式拉开序幕。随着越来越多上市公司披露中报业绩预告,许多提前预测业绩大涨的个股受到投资者青睐。

受中报大幅预增影响,华昌化工7月2日开盘不久便拉升涨停。7月1日晚间,华昌化工公告,预计2019年半年度归属于上市公司股东的净利润区间为1.9亿元至2亿元,同比增长139.63%至152.24%。对于预增原因,公司表示原料结构调整项目二期、新戊二醇项目等投产,导致生产成本降低,产能增加所致;另外,整体经济形势,投资收益等也对整体经营业绩产生影响。

与华昌化工类似,沪电股份、奥飞数据、海思科等多只个股在预测中报业绩将大幅增长后,其股价均迎来一波明显上涨。

与中报预告行情相比,更具确定性的中报正式公告更值得期待。根据历史盘面表现情况来看,布局中报行情的最佳时段在7月中上旬。从中报预约披露时间表来看,ST岩石将率先于7月10日发布2019年中报,拉开沪市中报披露序幕;银河电子将在7月16日揭开深市中报披露序幕。

2019年中报披露的高峰将出现在8月20日以后,届时将有多达2993家上市公司扎堆发布中报,市场关注度较高的贵州茅台、中国石油、中国石化、工商银行等大蓝筹上市公司,都将在此期间披露上半年经营业绩。

天风证券表示,“七翻身”的重要情绪催化因素之一就在中报行情,建议重点关注业绩预增确定性较强的食品饮料、通讯设备、券商、生物医药。中泰证券则指出,中报行情已经开始启动,市场或将围绕个股中报做文章,尤其是抱团股,部分业绩超预期的个股或将维持强者恒强的走势。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312