首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 佳田影像经营困局待解
佳田影像经营困局待解
加入时间:2019-6-25 8:44:13  来源:经济导报-山东财经网

为关联方提供5笔担保,持续经营能力存疑,
佳田影像经营困局待解

◆经济导报记者 杜海 

    23日,经济导报记者获悉,股转系统日前对山东佳田医学影像股份有限公司(佳田影像,835980)发出年报问询函——佳田影像为关联方提供5笔担保且担保额近2亿元,公司是否具备持续经营能力等,这些情况引起了监管层的关注。
    与此同时,经济导报记者注意到,佳田影像及实际控制人、控股股东刚在上月被纳入失信被执行人名单,这使得公司前景充满诸多不确定性。

已决诉讼本金额3286万

    股转系统在佳田影像年度报告事后审查中关注到,该公司于2017年、2018年,未经董事会及股东大会审议为关联方山东育达医疗设备有限公司(下称“育达医疗”)提供了5笔连带保证担保,担保金额合计1.95亿元。其中两家银行已因育达医疗未及时偿还本息提起诉讼,从而导致佳田影像土地和房产被冻结。佳田影像表示,后期亦不排除其他3家银行起诉公司的重大风险。
    据资料,育达医疗为佳田影像控股股东、实际控制人之一田少文参股的公司。
    经查明,上述对外担保已决诉讼本金额为3286.45万元,由于未能获取充分适当的证据,会计师无法判断或有事项的完整性及准确性,无法核实未确认预计负债的合理性,因此对佳田影像财务报告出具了保留意见的审计报告。
    对此,股转系统要求公司详细说明:上述违规对外担保的最新进展情况,公司的生产经营是否受到重大不利影响;若债权人行使权力,公司资产将被执行,公司是否已制定向关联方追偿债务的措施;至报告期末,公司未确认预计负债的合理性。
    从持续经营能力方面来看,报告期内,佳田影像扣除非经常性损益后净亏损617.74万元;报告期末,公司净资产3031.77万元,需承担偿还责任的已决诉讼标的本金3286.45万元,对外提供连带责任担保金额合计1.95亿元。“请公司结合期后担保和诉讼进展情况、合同签订及收入实现情况、资金筹措能力等,说明公司是否具备持续经营能力。”股转系统表示。

以设备质押借款180万

    在债务转让方面,报告期内,育达医疗将对佳田影像的债权1513.32万元转让给颜秉焕,并接收佳田影像对盛海霞的债务30万元;田少文接收颜秉焕对佳田影像的债权1290.22万元,接收杨帆对佳田影像的债权165万元。
    股转系统要求佳田影像,向上述债权人进行核实后对相关事项进行解释说明:上述债权人与公司是否存在关联关系,对公司债权的形成原因、金额、进行债权互相转让的原因、转让后各方对公司债权金额;在公司已对育达医疗提供担保、很可能代为清偿债务的情况下,育达医疗将对公司的债权转让给第三方的原因,是否会损害公司及股东的利益。
    事实上,佳田影像的现金流已经捉襟见肘。就在上月23日,公司披露第二届董事会第六次会议决议公告称,公司审议通过《关于拟以设备质押借款》议案,拟以账面价值451.13万元的设备质押给北京中拓梵恩投资基金管理有限公司,借款180万元,用于补充公司流动资金。
    至截稿,经济导报记者未联系到公司相关负责人对此置评。

公众形象“蒙尘”

    值得注意的是,佳田影像及实际控制人、公司高管等,纷纷被纳入失信被执行人名单,无疑使得公司的社会公众形象“蒙尘”。
    5月15日,佳田影像发布的关于公司董事长兼总经理被出具限制消费令的公告称,失信被执行人刘棣(公司董事长兼总经理),执行依据文号为(2019)鲁0881执430号,失信被执行人行为具体情形:未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务。
    根据生效法律文书确定的义务,判令被执行人佳田影像给付申请执行人曲阜冠晟模具科技有限公司36.45万元本金及利息,并承担执行费5368元。但是,被执行人未履行。    “刘棣被纳入限制消费对象,对公司及其个人声誉已产生不利影响。”佳田影像称。
    同样在5月15日,佳田影像发布的关于公司及实际控制人、控股股东被纳入失信被执行人的公告称,公司及实际控制人、控股股东田少文和朱玉珍夫妇被纳入失信被执行人名单,将会对公司正常的生产经营管理及社会公众形象产生一定的负面影响。
    根据生效法律文书确定的义务,判令被告育达医疗偿还借款本金386.45万元并承担从逾期之日起自付清之日止的利息、罚息、复息,及实现债权的费用;判令被告山东飞天塑胶制品有限公司、佳田影像、田少文、朱玉珍对上述第一项请求承担连带清偿责任;判令原告对被告育达医疗提供的钢结构抵押的变现价值享有优先受偿权。但是,被执行人全部未履行。该案案号为(2019)鲁0811执2207号,做出执行依据单位为济宁市任城区法院,失信被执行人行为具体情形:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。(编辑:李师全 陈德罡)
 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312