首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 地方债发力将利好基建等板块及商品市场
地方债发力将利好基建等板块及商品市场
加入时间:2019-6-25 8:42:38  来源:经济导报-山东财经网

6月发行节奏明显加快 山东计划于明日发行
地方债发力将利好基建等板块及商品市场

  导报讯(记者 戴岳)24日获悉,山东计划于25日发行95.02亿元政府一般债和309.79亿元政府专项债。而在本月内地方债发行节奏明显加快,当月发行规模料达9000亿元左右,创近3年来新高。受访业内人士表示,下半年地方债发行将在土储和棚改等领域发力,利好基建等相关板块的股票及商品市场表现。
    本月14日至20日,第二批地方政府债开始在银行柜台销售。与第一批柜台债相比,第二批柜台债支持的项目更加多元化,包括了收费公路、污水处理等。Wind数据显示,截至21日,6月地方债发行已超5940亿元,其中专项债3128亿元。而根据截至目前披露的信息,6月最后一周的发行计划已超2000亿元。据此推算,6月地方债发行规模将达9000亿元左右。
  在受访业内人士看来,地方债发力背后有政策推动因素。
  6月10日,“两办”印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金来完善专项债券项目融资工作。据中诚信国际测算,《通知》落地后,年内剩余的1.3万亿元新增专项债中,将有约900亿元用于补充项目资本金,拉动基建投资规模1800亿至2520亿元。
    此外,财政部、自然资源部日前印发《土地储备项目预算管理办法(试行)》,在山东、厦门等七省(市)首批试点在土地储备领域按项目实行全生命周期预算管理,并要求“各省分配专项债务限额时可以对开展试点的市县(区)予以适当倾斜”。该办法还规定,棚户区改造项目可以参照本办法执行。
  “下半年专项债新规发力的领域会有不少,具体而言,有利于推动基建,进而推动投资稳定的项目的可能性相对较高。”24日,中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对经济导报记者表示,根据上述两部门《办法》的内容,专项债新规有望在土储和棚改等领域发力,利好相关板块的股票及商品市场表现。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com