首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 地方债发力将利好基建等板块及商品市场
地方债发力将利好基建等板块及商品市场
加入时间:2019-6-25 8:42:38  来源:经济导报-山东财经网

6月发行节奏明显加快 山东计划于明日发行
地方债发力将利好基建等板块及商品市场

  导报讯(记者 戴岳)24日获悉,山东计划于25日发行95.02亿元政府一般债和309.79亿元政府专项债。而在本月内地方债发行节奏明显加快,当月发行规模料达9000亿元左右,创近3年来新高。受访业内人士表示,下半年地方债发行将在土储和棚改等领域发力,利好基建等相关板块的股票及商品市场表现。
    本月14日至20日,第二批地方政府债开始在银行柜台销售。与第一批柜台债相比,第二批柜台债支持的项目更加多元化,包括了收费公路、污水处理等。Wind数据显示,截至21日,6月地方债发行已超5940亿元,其中专项债3128亿元。而根据截至目前披露的信息,6月最后一周的发行计划已超2000亿元。据此推算,6月地方债发行规模将达9000亿元左右。
  在受访业内人士看来,地方债发力背后有政策推动因素。
  6月10日,“两办”印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金来完善专项债券项目融资工作。据中诚信国际测算,《通知》落地后,年内剩余的1.3万亿元新增专项债中,将有约900亿元用于补充项目资本金,拉动基建投资规模1800亿至2520亿元。
    此外,财政部、自然资源部日前印发《土地储备项目预算管理办法(试行)》,在山东、厦门等七省(市)首批试点在土地储备领域按项目实行全生命周期预算管理,并要求“各省分配专项债务限额时可以对开展试点的市县(区)予以适当倾斜”。该办法还规定,棚户区改造项目可以参照本办法执行。
  “下半年专项债新规发力的领域会有不少,具体而言,有利于推动基建,进而推动投资稳定的项目的可能性相对较高。”24日,中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对经济导报记者表示,根据上述两部门《办法》的内容,专项债新规有望在土储和棚改等领域发力,利好相关板块的股票及商品市场表现。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312