首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农行山东分行打通小微企业融资渠道
农行山东分行打通小微企业融资渠道
加入时间:2019-6-25 8:35:16  来源:经济导报-山东财经网

私营企业主3分钟搞定“微捷贷”
农行山东分行打通小微企业融资渠道

◆特约记者 朱沙 通讯员 窦静

    近日,山东省郓城县龙泉油脂有限公司负责人侯先生在自己办公室登录农行掌银,一番熟练操作,不到3分钟就收到了农行郓城县支行发放的40万元贷款。“这是我第二次申请农行‘微捷贷’了,这款产品方便快捷,真是帮了我大忙。”“微捷贷”是农行为小微企业量身打造的专属信贷产品。据了解,该产品运用互联网思维和大数据技术,采取纯信用线上操作,有效满足了小微企业“短、频、急、快”的融资需求特点,一经推出就受到广大小微企业主好评和欢迎。
    山东省政府特聘专家、农行山东省分行行长益虎表示,近年来,该行切实增强服务小微企业的使命担当,积极推动小微金融服务质效提升,坚持“真做小微,做真小微”,着力破解小微企业“融资难”“融资贵”问题,切实打通小微企业融资“最后一公里”。该行通过聚焦普惠金融领域,加强金融产品和服务创新,在保持风险可控和商业可持续的前提下,持续增加对民营和小微企业的信贷投放,实现了贷款“扩面、增量、降成本、控风险”的目标。
    记者从农行山东分行普惠金融事业部了解到,到今年5月末,该行普惠型小微企业贷款增量20.55亿元,增速达15.3%,较各项贷款增速高11.8个百分点;普惠有贷客户29049户,较年初增加1063户;普惠贷款利率4.54%,较去年同期下降97个BP(基点)。连续9年实现监管达标;在人行济南分行“2018年度小微企业信贷政策导向效果评估”中得分第一名,被评为“优秀档”。
    健全体制机制,夯实普惠金融发展基础。该行通过强化专营机制建设、健全金融服务体系、加大业务创新推广力度,小微金融服务能力和规范水平持续提升。该行构建“普惠金融事业部+三农金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系,并在省分行和16家二级分行全部设立普惠金融事业部;深入推进“放管服”,将小微企业信贷业务审批权限全部下放至二级分行,并匹配专项信贷规模,充分盘活普惠金融服务活力。
    该行不断丰富产品种类,完善小微企业服务体系。针对小微企业“短小频急”的金融需求,他们加快产品和服务模式创新推广,重点打造了小微企业“金色通道”专属品牌体系,涵盖四大系列、20余种小微企业专项信贷产品及结算类产品。探索“互联网+”金融服务模式,为浪潮、五征、金锣等集团的上下游小微企业提供“数据网贷”等线上融资产品,累计服务600余家小微企业,发放贷款20亿元。创新推出“微捷贷”,针对在农行无贷款的小微企业客户,实现从贷款申请、审批到支用的全流程网络化、自助化办理。
    该行注重创新业务模式,增强小微企业服务便捷性。严格落实“放管服”改革部署,切实改进和优化小微业务信贷流程,缩短审批链条,创新打造了“信贷工厂2.0”升级版——“一网三化”(模板化、批量化、专业化和互联网金融)作业模式,累计为4294户小微企业发放贷款35.3亿元。对国家级、省级产业园区、重点产业集群等的上下游供应链及“新三板”企业,按照“一区域一策、一行业一策、一市场一策”原则,制定整体服务方案,“一对一”精准落实金融服务责任。
农行山东分行认真落实减费让利政策,努力降低小微企业融资成本。该行严格执行“七不准”“四公开”要求,实施小微企业费用减免和利率优惠。对二级分行因此减少的利息收入进行补贴,对政策执行较差的分行予以处罚,确保小微企业贷款利率保持在合理水平。去年以来,该行为小微企业节省利息支出8000余万元。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312