首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国社科院:下半年地产融资可能适度收紧 避免推高房价
中国社科院:下半年地产融资可能适度收紧 避免推高房价
加入时间:2019-6-24 16:12:32  来源:界面新闻

2019年6月18日,山西省太原市,市民经过一处在建楼盘。图片来源:视觉中国

中国社会科学院财经战略研究院周一发布报告称,在“房住不炒”的总基调下,中国核心城市房价涨速略有减缓。5月份,一线城市中,北京、广州房价微降,上海、深圳继续小涨。该院预计,下半年房地产融资可能会适度收紧,以避免房地产信贷过度扩张推高房价。

社科院财经研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,5月份,一线城市房价平均环比上涨0.29%,涨速比上月收窄0.305个百分点。其中,北京房价环比微跌0.19%,广州环比微跌0.12%,上海环比上涨0.66%,深圳环比上涨0.81%,深圳涨速略高于正常值。

5月份,二线城市房价平均环比上涨0.303%,涨速比上月收窄0.163个百分点。今年以来,多数二线城市房价由跌转涨,其中包括成都、西安、青岛、厦门等在2018年下半年经历了显著房价下降的城市。5月,厦门房价环比上涨1.12%,居二线城市之首,武汉房价环比下跌1.02%,居二线城市之末。

与此同时,三、四线城市房价平均环比上涨0.011%,涨速比上月收窄0.052个百分点。118个三、四线样本城市中,上涨的城市为63个,比上月减少3个。其中,廊坊(燕郊)房价环比下降2.07%,跌幅比上月扩大0.34个百分点,进一步确认了2018年12月以来环京房价持续快速上涨“小阳春”的结束。

去年12月以来,房地产融资条件显著改善。随着定向降准等政策的实施,资本市场资金紧张状况得到明显缓解,部分城市首套房贷的执行利率由上浮10%-15%降至基准利率水平。今年一季度,我国房地产市场回暖,住房信贷增长较快。社科院财经研究院预计,今年下半年,房地产融资可能会适度收紧,以避免房地产信贷过度扩张推高房价。

该院认为,与一线城市相比,准一线及二线城市房地产市场调节手段相对薄弱,一旦房价回暖,房价上涨的持续时间也要长于其它等级城市。三、四线城市房价持续上涨的动能不足,政府的市场调节手段也更为有限。部分三、四线城市在经历了一波突击性上涨后,因后续需求不足,房价将进入下跌阶段。

“房地产市场属于地域性很强的市场,将城市政府作为稳定房地产市场的第一责任人契合经济规律。”社科院财经研究院表示,应进一步明确各城市政府稳定房价的主体责任与上级政府的监督指导责任。为稳定市场预期,房价短期波动较大的区域,还可进一步明确稳定房价的短期数量目标。对于局部房价的异常上涨,实现及时预警和“露头就打”。

社科院财经研究院在报告中强调,发展租房市场是建立完善住房市场长效机制的重要组成部分。长期以来,租房市场被社会所忽视,租房者权益未得到很好的保护。应将稳定租房市场纳入各地政府稳定房地产市场的重要目标,大力规范租房市场秩序,打击中介及各类租房管理机构试图操控、垄断市场行为,防范租金的异常上涨。

此外,社科院财经研究院还提出,利用新技术手段强化市场监测,实现市场风险的实时预警。

“与股市等资本市场相比,房地产交易属于低频、大额交易。房地产市场的规律性、可预判性相对较强。加强人工智能、大数据等新技术手段在房地产监测领域的应用,加大对地价、房价、房地产舆情及交易量等的监测力度,实现对市场风险的实时预警。及时发现和预判市场动向,实现事前预调,减少事后调控。”社科院财经研究院在报告中称。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312