首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - ST奥盖克被“通报批评”,将记入诚信档案
ST奥盖克被“通报批评”,将记入诚信档案
加入时间:2019-6-21 19:25:57  来源:经济导报-山东财经网

股份代持等未如实披露
ST奥盖克被“通报批评”,将记入诚信档案

◆经济导报记者  杜海             

    20日,经济导报记者获悉,股转系统新近发布了一纸《关于给予青岛奥盖克化工股份有限公司(ST奥盖克,430395)、王在军、刘武通报批评的纪律处分的决定》。ST奥盖克、王在军、刘武均被股转系统“通报批评”,该惩戒还将记入诚信档案。
    事出何因?原来,ST奥盖克此番受到纪律处分,实属被“秋后算账”,受罚与其股份代持未如实披露、三笔行政处罚未及时信披等有关。

股份代持事项“影响恶劣”
    当事人之一的王在军为ST奥盖克控股股东、实际控制人,时任公司董事长。另一位当事人刘武,为公司董事、董事会秘书,时任公司副董事长、董事会秘书、财务负责人。
    经监管层查明,相关当事人存在多宗违规事实。
    先是在2015年5月至8月,王在军与109名投资者达成代持协议,涉及出让股票权益729.7万股。王在军一手策划执行出让自己股票事宜,刘武知晓并协助执行,但在公司披露的2015年年报中,“股份代持情况”部分却列明“无”,与实际存在代持情况不一致,未如实披露信息。上述事项涉及人数较多,且影响较为恶劣;同年5月至8月,王在军利用公司账户共收取投资者购买ST奥盖克股票款2180.2万元,该部分资金为王在军出让公司股票所得,随后拆借给ST奥盖克用于维持生产经营。上述资金拆借构成关联交易,公司未及时履行审议程序及信息披露义务。
    2016年6月26日,ST奥盖克向山东平阴农村商业银行提供了董事王在军、刘武、林伟三人签字的董事会决议,为王在军198万元的个人贷款进行担保,担保期限为2016年6月30日至2017年6月10日,未及时履行审议程序及信息披露义务。

涉及5项诉讼未及时披露
    2017年8月至今,公司涉及5项诉讼,累计金额1133.84万元,公司在收到与上述重大诉讼相关的《应诉通知书》《民事调解书》及《民事裁定书》等法律文书后,未及时履行信息披露义务。公司因涉诉导致5个银行账户被司法冻结,冻结金额合计8.14万元,公司在得知上述银行账户被冻结后,未及时履行信息披露义务。
    2017年12月至今,公司因生产经营未能遵守国家相关法律法规,被监管部门处以三笔行政处罚,均未及时履行信息披露义务。此外,因无法在2018年8月31日前(含)披露2018年半年度报告,公司股票于2018年9月3日被暂停转让。公司未按要求至少每10个转让日披露一次股票暂停转让事项的进展情况,构成信息披露违规。
    ST奥盖克的上述行为违反了相关规定,王在军、刘武未能忠实、勤勉地履行职责,对公司上述违规行为负有责任,股转系统遂对其作出上述处罚。
    据悉,因公司2018年度经审计期末净资产为负,根据规定,公司股票转让被实行风险警示。今年5月6日,其股票简称变更为“ST奥盖克”。

2019年度能否扭亏待观察
    经济导报记者了解到,到目前,仍有部分ST奥盖克股份由王在军违规代持,对公司股权稳定性存在一定影响。而ST奥盖克部分银行账户被冻结,对公司财务状况、持续经营能力也将造成不利影响。
    “公司将认真吸取本次纪律处分教训,加强相关人员法律法规学习,切实加强信息披露意识、提高规范运作水平。”对此,ST奥盖克如此表示。
    经济导报记者未能联系到王在军、刘武对此置评。
    财务数据显示,2018年度,公司实现营业收入1.93亿元,同比增长了74.11%;但受利息支出大幅增加以及处置固定资产损失等因素影响,公司全年利润总额为-3643.97万元。“公司将继续依托在行业中较为突出的循环经济环保理念,在环保监督管理日趋严格的市场竞争环境中合法经营,积极拓展市场,力争2019年度能够扭亏为盈。”ST奥盖克称。
    公司2019年度预计发生的日常关联交易情况为:向江苏安诺其化工有限公司销售产品不超过1000万元,采购商品不超过1000万元;向上海信合化工有限公司销售产品不超过4000万元,采购商品不超过2000万元。
    值得注意的是,公司2018年财务会计报表被出具了带强调事项段落无保留意见的审计报告,公司2018年度经审计期末净资产为负,持续经营能力存在不确定性。ST奥盖克表示,为消除审计报告中强调事项对公司的影响,早日实现扭亏为盈,公司将加强资金管理,提高资金使用效率;加强公司内部控制管理,严格控制各项费用支出。其2019年度能否扭亏,有待后续观察。

                                                                                      (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312