首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 政策“松绑”,更多优质资产将置入上市公司
政策“松绑”,更多优质资产将置入上市公司
加入时间:2019-6-21 19:06:06  来源:经济导报-山东财经网

证监会拟提高上市公司重大资产重组政策包容度
政策“松绑”,更多优质资产将置入上市公司

    导报讯(记者 杜海)20日晚间,证监会宣布,就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,拟进一步提高该办法的适应性和包容度,具体内容包括取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,恢复重组上市配套融资等。
    事实上,以净利润指标来衡量重大资产重组一直备受质疑。在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,“以往在审核过程中,主要是为了防范‘炒壳’、伪重组,净利润方面会有相应要求。现在情况不同了,取消净利润指标也是尊重市场等价交换原则的体现。”
    “重组上市是出清绩差资产的很好方式。产业有生命周期,当一个企业不再增长甚至开始衰退,通过重组上市方式出清落后产业,让具有较高科技含量的、迫切需要资本市场支持的新产业入场,对于经济转型升级意义重大。”券商基金经理严鹏表示,重组上市作为企业除IPO之外实现上市的另一条重要途径,一些盈利能力强、代表新兴产业发展方向的资产被置入上市公司,有利于盘活资产存量。
    此外,新办法还提出,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。这意味着对于创业板上市公司的重组上市“松了绑”。
    董登新认为,“创业板经过近10年的发展,市场情况已发生较大变化,到了新的发展阶段,确实应适时调整旧有规则了。”
    严鹏表示,创业板公司兼具“科技、中小、民营”等特征,抗风险能力相对较弱,部分公司面临经营困境、资金链紧张、控股股东债务高企等多种复杂风险,迫切需要引入外部战略股东进行重整。
    “重组上市政策松绑,将使潜在投资者不再望而却步,从而有利于创业板公司及时化解这些风险。”严鹏说。
    上述受访人士皆认为,过去重组上市主要害怕过高的杠杆、“空手套白狼”等操作,从而强调自有资金;现在拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流,这将使得“并购重组更加容易”。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com