首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2.4%左右
发改委:预计全年CPI同比涨幅在2.4%左右
加入时间:2019-6-21 9:48:54  来源:证券日报

6月19日至20日,2019中国煤及煤化工产业大会在上海国际会议中心召开。国家发改委价格监测中心主任卢延纯出席大会并发表致辞。卢延纯指出,预计今年5月份、6月份将是全年CPI的高点,此后将会有所回落,年底可能会有小幅的反弹。预计全年CPI同比涨幅会在2.4%左右,突破3%的可能性不大。

卢延纯表示,今年以来,特别是现在社会各方面对当前的价格形势非常关注,议论也比较多,特别是近两个月来,国内的生猪、蔬菜、水果等民生商品以及部分地区的沙石、混凝土等建材产品的价格都有所上涨。尤其是上个月中美加征关税以来,通胀预期开始有所增强,最近国家统计局公布了5月份通胀数据,CPI上涨2.7%,比上个月扩大0.2%,1-5月份平均CPI同比上涨2.2%,总体上看CPI同比涨幅仍处于温和区间,少数商品价格上涨,我们认为属于短期结构性上涨。

从价格方面看,卢延纯表示,今年的粮食生产形势良好,今年的夏粮丰收已成定局,所以目前国内粮供应比较充足,价格比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。前期上涨较为明显的蔬菜、水果,随着供应的增加,价格将逐步回落。从监测的情况看,除苹果、梨等少数的品种以外,近期大部分应季的水果蔬菜价格都在回落,尤其是蔬菜价格回落的速度非常快,应季的水果上市之后价格也很平稳,当然苹果、梨这两个品种很特殊,价格还是处在高位。由于非洲猪瘟疫情的特殊性,生猪的价格还在一段时间高位运行,根据以往的历史经验,猪肉的零售价格并不会随着生猪价格的上涨而同比例的大幅度上涨。”

从工业品看,卢延纯表示,当前国际油价走势不确定性较大,但是全球的原油供应相对是平衡的,美国库存价格有稳定的基础,煤炭、钢材、有色等行业随着我国供给侧结构性改革取得阶段性成果,行业的先进产能逐步释放,环保限产不再一刀切,主要生产原料供应将有所增加。需求方面既面临经济下行压力,又有利益周期调节对冲,工业品价格总体将呈小幅下降走势。从服务价格看,近几年服务供给经过政府政策的大力扶持,和民间资本的不断进入,服务市场的培育和发展比较快,对服务价格稳中小幅有升。

“不管是从食品还是从工业消费品看,或者从服务业来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面。我们判断未来粮食价格基本稳定,肉类产品价格将有所上升,工业品价格可能涨少跌多,服务价格将保持稳中小幅上升的走势。” 卢延纯表示。

卢延纯表示,我们国家拥有巨大的市场,人力资源丰富,产业体系又非常健全,拥有社会制度集中力量办大事的体制性优势。所以长远来看对整个经济发展的前景充满信心。经过多年的发展,国家经济拥有了比较完备的产业体系,完善的基础设施,从劳工力,人才储备看,我国拥有9亿的劳动年龄人口,其中有1.7亿是受过高等教育、职业教育的高素质人才,为我国奠定了坚实的基础。从2015年底开始的供给侧结构性改革,促进了供应,引领了质量变革、动力变革和效率变革,为未来经济高质量发展提供了持续不断的动力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312