首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 锂电产业积蓄“枣庄能量”
锂电产业积蓄“枣庄能量”
加入时间:2019-6-20 8:30:57  来源:经济导报-山东财经网

中材锂膜、丰元锂能、华亿比科等龙头骨干企业获重点支持
锂电产业积蓄“枣庄能量”

◆记者 张庆海 曹雪    

    近年来,枣庄锂电产业快速发展,形成了锂电基础材料、锂电池、检验检测、控制系统、产品应用等完整产业链,先后被确定为国家锂电池产品质量监督检验中心、山东省行业技术中心暨锂电产业聚集区、山东省锂电新能源产业新型工业化示范基地、山东省车用动力电池产业化示范基地、山东省锂电优质产品基地、山东省新能源汽车自主创新示范园区。
    目前,全市从事锂电生产企业10余家,销售收入约50亿元;拥有专利85项、世界领先技术10项、产品种类200多个,产值以每年20%以上的速度增长。

引导企业加强技术创新

    近年来,枣庄市完善高层次、高技能人才引进绿色通道,围绕锂电产业,大力引进科技领军人才、创新团队等相关专业产业高端人才。先后设立院士工作站3家,吸引和培育国家科技创新创业人才1人、“千人计划”人才1人;建立与锂电有关的省市级研发中心与服务平台20多家,与国内外30多家院校开展深度产学研合作;拥有锂电产业领域各类专利168项,国际专利2项,多项发明专利获得国家专利优秀奖和省专利一、二等奖;世界领先技术10余项,自主研发的锂铁电池、锂电关键技术、磷酸铁锂动力电池、超级电容器等产品技术,均处于国际领先水平。
    为提高产品核心竞争力,枣庄市引导企业加强技术创新。新型复合包覆结构磷酸铁锂动力电池材料、磷酸铁锂动力锂离子电池大规模产业化技术2项成果通过省级成果鉴定,并被鉴定为技术水平国际先进。锂电企业参与制订国家标准4项、国际标准1项,与中科院、天津第十八研究所等30多家科研院所建立产学研合作关系,拥有各类锂电专利480项。润峰、久力、路华、威斯特、海特、海霸6家企业获批国家高新技术企业,海特获批省级创新试点企业、知识产权示范企业,鸿正、润峰、海特获批中国专利山东明星企业。作为全市唯一国家级科技企业孵化器,枣庄高新区科技创新服务中心承担了10项国家科技项目,培养在孵企业82家。

拓展国内国际市场

    近年来,枣庄市始终把锂电产业作为转变经济发展方式、建设现代化生态型科技工业的重要支撑点,不断加大科技投入和招商引资力度,进一步做大做强锂电产业。重点支持中材锂膜、丰元锂能、华亿比科、精工电子等锂电龙头骨干企业,参与本地锂电池生产配套,支持拓展国内国际锂电池原材料市场,并将锂电产业新型产品应用到新能源电动车产业,实现新能源电动车产业与锂电产业的有机融合与产业延伸。
    山东精工电子科技有限公司的锂电池产品75%出口到美国、澳大利亚等地;山东润峰电子科技有限公司目前在深圳、上海、北京以及美国、加拿大、德国等地设有多处研发中心,该公司的充电桩等系列产品销往英国、新西兰、德国、瑞典、荷兰,在欧洲市场广受好评。目前,润峰已与荷兰ECCTBV等公司建立合作关系,为该公司产品持续销往国外打下了良好的基础。
    海特电子集团是一家专注于绿色新能源领域的高新技术企业,目前正在全力打造中国北方地区最大的绿色能源基地。其自行研制并具有自主知识产权的磷酸铁锂正极材料及磷酸铁锂动力电池,是国际公认的最安全的锂离子电池。
    据悉,枣庄市在引进和建设锂电大项目上下功夫。目前投资40亿元的中材锂膜项目规划建设12条生产线,一期4条生产线已投入试生产,年产能2.4亿平方米。投资10亿元的丰元锂能正极材料、投资40亿元的华亿比科锂电池项目快速推进。今年3月8日,枣庄高新区又集中开工了两个锂电重点项目,分别是投资30亿元的锂电自行车项目和投资6亿元的锂电隔膜项目。上述项目的开工建设,将为枣庄锂电产业的发展带来新的生机和活力。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312