首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “绿色日照”收获生态红利
“绿色日照”收获生态红利
加入时间:2019-6-20 8:19:17  来源:经济导报-山东财经网

工业用地弹性供应23宗3029亩 林水会战实施“十大绿化工程”
“绿色日照”收获生态红利

◆记者 张慧 通讯员 郑笃凯

    6月25日,我们即将迎来第29个“全国土地日”,今年的宣传主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。自然资源是生存之基、发展之本、财富之源、生态之要,是经济社会发展的重要物质基础和空间载体。新时代、新职责为自然资源和规划管理工作提出了新要求、赋予了新使命,也让这个特殊的日子增添了更深远的意义。
    仲夏的日照,草木葳蕤,展现在人们面前的是一派生机勃勃的景象,不论是全力做好用地保障服务重点项目建设,还是再掀林水会战新高潮贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,都让这片土地发生着日新月异的变化;不论是实施土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩为乡村振兴注入强大动能,还是以科技创新实现不动产登记“一次办好”开启为民服务新篇章,全市自然资源和规划管理工作的创新与突破都令人欣喜、赞叹。

保护自然资源
享受生态红利

    “土地贫瘠、山道难行、收成靠天。”这曾经是日照岚山区中楼镇回龙山区域农业生产状况的真实写照。而如今,耕种庄稼,平整有序的梯田更加便于机械化操作;日常农活,十几公里能通汽车的水泥路直通山上;天旱缺水,通过水泵可以将塘坝里的水直接调到田间地头。
    不仅如此,紧随而来的,是一个通过土地流转租用1000亩田地,集果品采摘、休闲垂钓、高档果木观赏、旅游度假于一体的乡村特色游项目。该项目将带来140余万元土地流转收入,建成后村民在家门口就可打工挣钱。
    蝶变,肇始于土地综合整治项目的实施。近年来,日照市大力实施土地综合整治项目,出台土地整治项目承建单位信用评价暂行办法,加大土地整治力度,报备入库项目83个,共储备耕地占补平衡指标约4.4万亩,改善了农村生产和生活条件,同时引介农业龙头企业开展土地流转,培育发展林果、中药材、设施蔬菜等特色产业,增加农民增收渠道,夯实乡村振兴产业基础。
    与此同时,为进一步强化耕地保护,实现耕地占补平衡,日照市制定了关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见,印发了关于改进耕地占补平衡管理方式实行补充耕地指标有偿调剂暂行办法。目前,全市耕地357.15万亩、基本农田295.25万亩,连续22年实现耕地总量动态平衡,坚守住了耕地保护红线。
    近年来,日照市以新一轮林水会战为统领,大力实施了“十大绿化工程”,积极组织开展全民义务植树活动,累计完成造林绿化面积25.7万亩,发展林业特色产业13.6万亩,打造精品采摘园60个,建成各类特色园区30个,栽植各类珍稀彩色苗木100万株;不断加强森林防火基础设施建设,建设引水上山工程17处、森林防火通道1700余公里;扎实推进林业有害生物防控,设立监测点145个,完成防治面积11万亩;组织打击破坏森林资源专项行动3次,查处涉林案件130余起;在全省率先制定湿地保护修复方案,新增湿地4.2万亩,建成市级以上湿地公园13处,湿地保护率达55.9%。
    保护自然资源,享受生态红利,已然成了全市人民心中牢不可破的一致信念。

集约用地
推进增减挂钩项目

    4月27日上午,山东·日照中央活力区重点项目集中开工仪式举行。一铲铲新土培向奠基石,意味着总部基地项目、八戒(日照)互联网+现代服务业小镇项目、远大中心项目共同开工,活力区建设再次加速。
    日照市自然资源和规划管理部门科学统筹开展土地利用总体规划,创新土地供应模式,提高节约集约用地水平,进一步完善建设用地指标使用办法,以新增撬动挖潜,加大批后监管力度。目前,全市35宗1702亩闲置土地全部处置到位,提前完成整改任务;在省内率先开展批而未供土地调整利用,加快批而未供土地利用,探索多样化低效用地开发模式;推行工业用地弹性供应制度,完成工业用地弹性供应23宗3029亩,加强地下空间利用管理,有效缓解了土地资源紧张压力。重点完成了岚山疏港铁路、文博中心等13个重点项目的初、预审工作,有效保障了青连铁路、鲁南高铁、长城汽车等重点项目及教育、乡村振兴、保障性安居工程等民生项目用地需求。
    “项目共建设二层楼房、平房295套,总建筑面积4.1万平方米,同步配套建设超市、文体公园和社区服务中心等设施。”这些话语从后村镇竹田村项目负责人口中娓娓道来,令记者切身感受到城乡建设用地增减挂钩项目为加快实施乡村振兴注入的强大动能。
    近年来,日照市在推进增减挂钩项目村企合作的运作过程中,依托市土地发展集团作为增减挂钩项目融资平台,先后实施了东港区陈疃镇卞家庄、南湖镇弓山、后村镇大竹园和田家岭,岚山区碑廓镇宋家岭、黄墩镇草涧,莒县库山乡小库山、大库山和大福照,五莲县汪湖镇林后、方城、李家庄和五家庄等增减挂钩项目。
    通过村企合作,特别是在国有企业的参与下,项目资金有保障、建设周期时间短、工程质量过得硬,在全市起到了很好的示范带动作用,为日照市打造了一批能推得开、叫得响的样板工程、民生工程。

以科技创新实现
不动产登记“一次办好”

    4月19日,市自然资源和规划局发布《日照市自然资源和规划局关于启用电子不动产权证书和电子不动产登记证明的公告》。同一天,日照市第一张、同时也是山东省首张经第三方CA认证的电子不动产登记证明出炉。
    电子不动产权证书和电子不动产登记证明的启用,使日照市不动产登记步入了“不见面服务”时代,正常情况下可以在两小时内完全通过网络办结一次申请,而这也只是日照市不动产登记改革的“冰山一角”。
    为进一步优化营商环境,全面实现不动产登记便民利民的目标,日照市在充分试点的基础上,率先实现不动产登记“一窗受理、数据共享”,率先推行不动产抵押登记“不见面审批”,率先成立不动产登记法治工作室,率先完成不动产登记“3440”改革目标,抵押登记办结时限由3天压缩为2天,率先推行不动产登记“集成服务分头办”。一系列创新举措拉开了日照市不动产登记领域重大改革的序幕,开启了自然资源和规划管理领域服务民生的新篇章。
    日照市自然资源和规划管理工作在不动产登记、法治国土建设、国土信访等领域做了大量的改革创新,创造了一批“日照经验”,走在了全省乃至全国的前列。
    日照某小区建成已有20多年,由于该小区土地使用权类型为划拨,一直无法办理土地出让,300多位业主为这一问题也“纠结”了20多年。然而今年3月份,市不动产登记中心法治工作室获此消息后,经过深入调查找寻症结、召开多部门联席会议研究,最终帮助他们解决了这件烦心事儿。
    去年,日照市自然资源部门以落实“谁执法谁普法”责任制推进“双基”建设为契机,在全省率先开展“法治工作室”建设,分别在市不动产登记中心服务大厅、莒县局执法监察大队、东港区行政服务中心国土窗口设立法治工作室,通过事前、事中、事后的法治服务,延伸法治纵深度,开创了自然资源依法行政新局面。
    得益于一例例创新的法治实践,“自然资源依法行政”已成为日照的新名片。去年8月,全省“双基”法治建设和“谁执法谁普法”普法责任制落实现场推进会在日照市举办,日照经验在全省推广学习。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312