首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东海运境外上市前引“战投”
山东海运境外上市前引“战投”
加入时间:2019-6-18 8:31:24  来源:经济导报-山东财经网

拟募资1亿元,让渡2.94%股份,
山东海运境外上市前引“战投”

◆经济导报记者   韩祖亦 

    刚刚终止在新三板挂牌、欲赴境外上市的山东海运股份有限公司(下称“山东海运”),向战略投资者伸出了“橄榄枝”,拟通过增资扩股,募集1亿元资金,并让渡2.94%的股份比例。
    经济导报记者获悉,截至目前,山东海运待偿还美元债3.2亿美元。山东海洋集团有限公司(下称“山东海洋集团”)在此次注册的30亿元超短期融资券中,也有5亿元用于补充子公司山东海运未来2年的营运资金。

需具备航运背景
且一次性支付
    根据山东海运14日在山东产权交易中心发布的增资扩股公告,此次其拟引进1名战略投资者,募集资金总额1亿元,增发不多于9090.91万股普通股(含),新增注册资本占比不超过增资后公司注册资本的2.94%,募集资金额超出新增注册资本部分计入山东海运资本公积。本次增资扩股募集资金用于补充公司流动资金,扩大经营规模。
    经济导报记者注意到,由山东海洋集团作为控股股东,联合山东高速集团有限公司(下称“山东高速集团”)、山东省国有资产投资控股有限公司(下称“山东国投”)、山东省交通运输集团有限公司(下称“山东交运”)发起设立的股份有限公司,山东海运的股东实力可谓“杠杠的”。
    此次增资扩股完成后,山东海洋集团的持股比例将不低于48.53%,山东高速集团持股比例不低于32.35%,山东国投持股比例不低于9.71%,山东交运持股比例不低于6.47%,而新增战略投资者持股比例不高于2.94%。
    不过,若要成为山东海运的战略投资者,可不是那么简单的,仅凭借“一次性支付增资价款,且须用自有资金进行增资”的资金实力是不够的。
    “意向投资方或其出资人具备航运背景,具有与标的企业经营发展相匹配的航运行业优势资源与运作经验,同时具有政府背景、国有企业背景或上市公司背景的同等条件下优先。”山东海运在增资扩股公告中表示,若意向投资者是股权投资基金,则该基金的管理人应管理过(或正在管理)至少3只(含)股权投资基金,且已实际开展2次(含)以上股权投资活动。

两个月前终止新三板挂牌
    巧合的是,同样在14日,山东海洋集团披露2019年度第一期超短期融资券募集说明书,拟在银行间市场发行金额为5亿元、期限270天的超短融,用于偿还山东海洋集团到期的有息负债。
    经济导报记者注意到,作为山东海洋集团重要业务板块——海洋运输物流板块的主要开展方,山东海运的相关业务开展情况及战略布局,也得以在募集说明书中披露。
    目前,山东海运拥有超大型、好望角型、巴拿马型和灵便型等多种干散货船舶及超大型液化石油气船舶组成的船队,可在全球范围内为客户提供铁矿石、煤炭、粮食、液化石油气等大宗物资的海洋运输服务,航线遍及100多个国家和地区,服务覆盖世界1000多个港口。
    值得注意的是,2016年1月12日,山东海运在全国中小企业股份转让系统挂牌。2018年12月5日,山东海运曾全力推进过一次重大资产重组。但当时,相关工作仅处于意向阶段,合作各方均未签订协议。而在推进过程中,因山东海运目前自身业务发展需要,结合山东海运经营发展战略,经慎重考虑,山东海运认为现阶段继续推进重大资产重组事项的条件尚不成熟,故于今年1月最终决定终止本次重大资产重组事项。
    紧接着,山东海运便根据公司战略发展规划和后续资本运作的需要,为更好推进公司境外上市工作,分别于今年3月、4月召开董事会会议及临时股东大会,审议并通过了《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》等相关议案。最终,山东海运的股票自4月19日起终止在全国中小企业股份转让系统挂牌。
    财务数据显示,截至2019年3月31日,山东海运未经审计的合并报表总资产为138.7亿元,负债97.63亿元,所有者权益为41.07亿元。2019年1-3月实现营业收入8.70亿元,净利润-688.22万元。2018年度则实现营业收入62.13亿元,净利润1.78亿元。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312