首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放
宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放
加入时间:2019-6-17 9:29:33  来源:经济参考报

国家统计局日前公布5月宏观经济数据。5月规模以上工业增加值增长5.0%,社会消费品零售总额增长8.6%,前5月全国固定资产投资(不含农户)增长5.6%。

“总的来看,5月份国民经济运行总体平稳、稳中有进,继续运行在合理区间。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

工业方面,1-5月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%。5月半数以上行业增长加快,605种主要工业产品中,有325种产品产量实现同比增长,增长面较上月扩大4.4个百分点。高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点。

投资方面,制造业投资增长2.7%,比1-4月份加快0.2个百分点,成为最大亮点。1-5月份制造业技术改造投资增长15%,增速比1-4月份提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点。

消费同样可圈可点。5月社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。即便剔除假期因素,“5月份的社零总额增速也保持平稳。”付凌晖说,日用品以及基本生活类商品增长10%以上;升级类商品增长不断加快;实物商品网上零售1-5月增长21.7%,快于社零总额10个百分点以上;汽车销售增长2.1%由负转正。

“随着稳定汽车消费等政策出台,叠加6月假期同比多增1天,消费在6月将继续反弹。”恒大集团首席经济学家任泽平说。付凌晖表示,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,将成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。

不过,付凌晖也指出,当前,外部环境不稳定不确定因素有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固。

专家认为,近期政策已在释放新的稳增长信号,包括中小银行增信、专项债新政等。任泽平认为,后续逆周期调节将再发力,财政货币政策组合拳将支持固定资产投资企稳,主要侧重于基建补短板、高端制造等。减税降费、放开市场准入等改革措施激发市场活力促进制造业和民间投资企稳回升。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312