首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 章丘绣惠古城要重建了
章丘绣惠古城要重建了
加入时间:2019-6-15 8:47:22  来源:经济导报-山东财经网

近千亩土地成交,古镇项目有底蕴,章丘绣惠古城要重建了
◆经济导报首席记者   王延锋 

    继华侨城、明水古城之后,济南市章丘区再次迎来两个文化旅游项目。
    13日,章丘区近千亩土地迎来交易,绣惠古城、白泉古村项目的用地实现成交。其中,前者位于章丘千年古城所在地绣惠街道办事处驻地,总投资37.21亿元,总占地1078.4亩;白泉古村项目将挖掘千年古村的生态文化资源,打造一座历史古镇。
    大量文旅项目的上马,为章丘文旅产业的未来绘出了一张蓝图。但也有业内人士分析,这些文旅项目最终的经营情况尚待市场的验证。

原章丘县治所在地
崛起新片区

    6月13日,济南市章丘区996亩土地进行网上挂牌转让,总出让金额达73750万元,包括2宗餐饮用地、2宗工业用地、4宗居住用地和1宗零售商业用地。
    在本次成交的土地中,有4宗地为绣惠古城项目一期用地,面积316.63亩,涉及3宗居住用地,1宗零售商业用地,出让总价3.78亿元。这4宗土地要实行统一规划、统一出让、统一建设。
    根据土地出让条件,竞得单位须根据规划要求按照区旧改棚改政策标准配建安置绣惠街道拆迁居民房760套,面积约122638平方米,配套房约760个,车位约785个(包含地上和地下停车位)。土地网上成交后7日内,将由出让人一并审查竞买人对绣惠街道办事处总体规划和古城片区控制性详细规划方案,然后持与绣惠街道办事处签订的开发监管协议签订土地成交确认书及出让合同。
    据了解,绣惠古城文旅项目位于绣惠街道驻地,在1958年前这里为章丘县治所在。在2019年济南市级重点项目中,章丘绣惠古城文旅项目名列其中。该项目计划总投资37.21亿元,总占地面积1078.4亩,总建筑面积28万平方米。主要建设文化观光建筑、民俗商业街、大型商超、特色民宿、精品酒店等。其中,规划恢复的历史建筑包括城墙、城门、县衙、绣江书院、学宫、魁星楼、城隍庙等,计划2021年9月竣工。
    除了绣惠古城项目,还有2宗土地为白泉古村项目用地。白泉村位于章丘区城区南部,因地处章莱古道,旧时商贸繁荣。目前,白泉村已整村拆迁,古建筑予以保留,这里规划打造成既具有古村风韵,又拥有现代风格,形成活力四射的片区。本次出让的2宗土地位于章莱路以东、双山街道办事处,性质为餐饮用地,以总价16542万元的价格成交。其中,1宗土地的新建及古建筑修缮要按照规划实施,总投资不低于20亿元,新建总建筑面积5.3万平方米,其中地上建筑面积5.1万平方米、地下建筑面积2000平方米;古建筑修缮面积1428.27平方米。另1宗土地要依托白泉古村进行商业旅游开发,引进具有十年以上经营著名餐饮品牌成功经验的酒店,项目总投资不低于3亿元,物业100%自持。

等待市场检验

    最近一两年,章丘的文旅产业实现重大突破。
    在今年1月份,位于章丘绣源河东岸的423.87亩土地迎来成交,成交总价8.17亿元。这批土地备受市场关注,因为它们是绣源河文化旅游度假区综合项目二期用地,也就是华侨城项目的二期用地。华侨城项目总投资号称达到500亿元,其首期用地942亩在2018年4月份成交。该项目横跨绣源河两岸,南起济临高铁章丘南站、北至济青高铁章丘北站,南北约20公里,规划用地面积约12平方公里,其建设内容涵盖主题公园、特色小镇、文化体验、主题酒店、湿地公园、休闲商业、创意产业、居住社区等诸多业态,建成后将与章丘的古城区形成互动。
    而除了华侨城项目,明水古城项目的用地在2018年也已成交。它位于百脉泉景区南侧,由陈向宏团队操刀规划。在陈向宏手下打造出的“乌镇”被业内奉为翘楚,因此明水古城又被誉为“江北乌镇”。
    经济导报记者了解到,目前华侨城项目、明水古城项目都已经在建设之中,其中华侨城项目住宅产品有望于今年下半年推向市场。
    多个文旅项目的落地,让章丘未来的文旅旅游产业有了充分的载体。但值得注意到是,文旅项目投入大、周期长、回报慢,项目操作并不容易。
    在济南周边,就有多个文旅项目陷入困境。比如位于黄河北的美猴王主题公园尚未开工,开发商便遭遇了资金链断裂;位于济阳的澄波湖水上乐园,在投入运营数年内,于2016年关闭,至今尚未有重新开放的迹象,开发商资金链同样陷入断裂,其开发的住宅产品也遭烂尾;另外,位于章丘的泰王水世界项目在今年夏季也未能如期开园,且相关设备也被拍卖,原因尚不明确。
    “随着人民生活水平的提高,对文旅产品需求越来越大,发展文旅产品符合社会发展趋势。但现在的文旅产品也越来越多,具体到个案,一个项目能不能成功还需要市场的检验。”济南一房地产界人士向经济导报记者说道。         (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312