首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 这些“山东造”成上合组织成员国最爱
这些“山东造”成上合组织成员国最爱
加入时间:2019-6-15 8:39:35  来源:经济导报-山东财经网

上合青岛峰会一周年,山东对成员国进出口增长30.9%
这些“山东造”成上合组织成员国最爱
   

    导报讯(记者 吴淑娟)14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。上海合作组织(下称“上合组织”)扩容后首次峰会在山东青岛举行后的一年间,山东与上合组织成员国间贸易也日益频繁,进出口总量快速增长。
    来自青岛海关的最新数据显示,2018年6月至2019年5月,山东省对上合组织成员国进出口总值达1560.5亿元,同比增长30.9%。其中俄罗斯、印度列前两位,进出口值分别为992.5亿元、383.7亿元,同比分别增长33.4%和26.9%。
    统计数据显示,山东省对上合组织成员国主要出口商品为机电产品、汽车零配件、纺织服装、钢材、农产品等,自上合组织成员国进口商品主要有原油、农产品、食品、消费品等。
  与此同时,今年前5个月,山东对“一带一路”沿线国家进出口总值2290.1亿元,同比增长18.5%,比全省整体进出口增速高11.7个百分点,比全国对沿线国家进出口增速高9.5个百分点;占山东外贸进出口总值的28.8%,提升2.8个百分点。
    一年前的上合组织青岛峰会上提出,支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。据经济导报记者了解,目前示范区已签约落户40个境内外重点合作项目,高端装备制造、人工智能、生物医药等产业形成集聚。
    据悉,从今年起,青岛每年将举办上合组织地方经贸合作青岛论坛,同期举办上合组织国际投资贸易博览会,以拓展上合组织成员国地方经贸合作。就在上个月,首届地方经贸合作青岛论坛暨国际投资贸易博览会在青岛胶州举行,18个成员国的423家单位参展,采购交易额超过1.5亿元。
    “上合青岛峰会为‘上海精神’注入了新内涵,‘一带一路’合作向高质量发展转变为成员国合作增添新动力。当前,上合组织的影响力、凝聚力和行动力不断提升,山东企业应抢抓机遇加快拓展‘一带一路’市场。”14日,商务部研究院国际市场研究所副所长、经济导报特约评论员白明,在接受经济导报记者采访时表示。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312