首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 兼职独董们忙得过来吗
兼职独董们忙得过来吗
加入时间:2019-6-15 8:08:01  来源:经济导报-山东财经网

教授律师会计师最吃香,有人任职5家上市鲁企,

兼职独董们忙得过来吗

◆经济导报记者 韩祖亦
   
截至6月12日,A股上市鲁企共提供了628个独立董事(下称“独董”)职位。经济导报记者统计发现,其中一人身兼多家公司独董的情况十分广泛——2家、3家“遍地开花”,4家不难发现,5家亦有存在。
    那么,拥有怎样身份和专长的独董最受上市鲁企追捧?身兼多家公司独董的他们,能忙得过来吗?

身兼多家的“香饽饽”

    12日,张裕A(000869)公告称,公司董事会会议同意将刘庆林作为第八届董事会独立董事候选人。
    经济导报记者注意到,刘庆林目前已是另外两家上市鲁企——新能泰山(000720)和华东数控(002248)的独董。
    从简历看,刘庆林来自在目前独董构成中占比最高的高校学者“阵营”——现任山东大学经济学院教授、博士生导师,山东大学世界经济研究所所长,山东大学山东发展研究院常务副院长等职务。
    而具有法律和高校学者背景的,更是备受青睐。
    现任潍柴动力(000338)、金岭矿业(000655)、山东赫达(002810)3家上市鲁企独董的李洪武,就现任山东大学法学院副教授,同时也是山东文瀚律师事务所律师。现任青岛大学法学院教师、锦天城(青岛)律师事务所高级合伙人的王蕊,则同时担任了青岛金王(002094)、汉缆股份(002498)、孚日股份(002083)的独董。山东誉实律师事务所高级合伙人张辉玉,也同时担任阳谷华泰(300121)、鲁西化工(000830)、孚日股份的独董。
    深耕会计、税务业务的独董,亦是上市鲁企的“香饽饽”。比如,现任山东财经大学副教授、注册会计师的杜宁,就在山大华特(000915)、双一科技(300690)、金麒麟(603586)3家上市鲁企担任独董。

民企挑选独董很“务实”

    事实上,3家上市鲁企选择同一名独董的情况已颇为常见。再加上一家,也不足为奇。
    经济导报记者注意到,现任山东大学管理学院会计系教授的刘海英,便同时担任着泰山石油(000554)、三维工程(002469)、东软载波(300183)、正海生物(300653)4家上市鲁企的独董。
    同样为山东大学管理学院教授、博士生导师的潘爱玲,还是教育部新世纪优秀人才获得者、新世纪“百千万人才工程”国家级人选,也兼任着鲁泰A(000726)、中国重汽(000951)、登海种业(002041)、浪潮软件(600756)4家上市鲁企的独董。
    “上市公司聘请独董,主要目的在于完善公司治理结构。在金融、法律、会计、审计等方面有更多研究的专家学者,是最受上市公司欢迎的。”一名上市鲁企独董向经济导报记者透露,在配置独董“团队”时,上市公司一般会在独董的年龄、知识结构等方面进行差异化搭配。
    “也会根据公司未来的发展战略,有针对性地挑选独董。比如下一步会在投融资方面布局,就会选择对金融有研究的独董。”他补充说。
    同时,该独董还表示,民营企业在挑选独董时会更加“务实”。“比如找一位在公司所在行业的行业协会任职的独董。除知识结构外,人脉同样是独董能够为上市公司所提供的资源。” >>下转A2版

独董也在挑公司

    根据证监会的相关规定,独董原则上最多在5家上市公司兼任,并确保有足够的时间和精力,有效地履行独董的职责。独董连任时间不得超过6年。
    那么,有同时身兼5家上市鲁企独董的情况吗?答案是:有。
    日前,青岛中程(300208)公告称,公司董事会会议提名王竹泉为公司第三届董事会独立董事,并提交公司2019年第四次临时股东大会审议。
    而据经济导报记者查询,现任中国海洋大学教授、博士生导师的王竹泉,已兼任了青岛双星(000599)、张裕A、青岛金王、特锐德(300001)4家上市鲁企的独董。
    在多家上市鲁企任职的独董,能忙得过来吗?
    “一些到了一定年龄的资深教授,在学校的教学任务并不重,每季度出席上市公司的董事会,运用自己的知识积累,履行独董职责。”上述上市鲁企独董对经济导报记者表示。
    在其看来,上市公司在挑选独董的同时,独董也在挑选上市公司。“我与许多独董交流过,他们更倾向于选择那些比较规范的企业,因为担任独董职务也是需要承担责任与风险的。”
    值得注意的是,近月来,多家上市鲁企已明确要给公司的独董们涨薪了。其中,新华医疗(600587)拟将公司独董薪酬标准从原来每人每年5.16万元(税前),调整为每人每年6万元(税前);蓝帆医疗(002382)的独董刘胜军、董书魁、宫本高和路莹,2019年度的津贴将增至8万元(税前);鼎信通讯(603421)则为公司的独董在2019年开出了14.29万元(含税)的价码。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312