首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 早餐、家政、托老所!济南要建“15分钟社区便民商圈”
早餐、家政、托老所!济南要建“15分钟社区便民商圈”
加入时间:2019-6-14 8:42:54  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  吴淑娟


    13日,经济导报记者从济南市商务局获悉,济南将在中心城区建设一批以“好邻中心”为支撑的“15分钟社区便民商圈”,莱芜区、钢城区参照主城区的建设标准执行。中心城区的目标为:重点在郎茂山、吉祥苑、南全福、阳光新城、北徐幸福里打造5个“15分钟社区便民商圈”示范社区,至2020年6月,规划引导20个“15分钟社区便民商圈”建设。

    根据《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划》(2019-2021年),从2019年起,力争通过1年的时间,在中心城区形成一套可复制的模式、路径和政策促进机制。之后,利用1-2年的时间,在中心城区建设一批“15分钟社区便民商圈”,初步建成城市便民商业服务体系。到2021年,打造以社区便民服务综合体和街区生活服务集聚中心为主要商业网点集聚形态的“好邻中心”,中心城区共计布局114个“15分钟社区便民商圈”。

    《规划》提出,积极引进连锁化、品牌化企业进入社区便民服务商圈设立便利店和连锁超市,以连锁化生鲜超市或标准化智慧菜市场等为核心,融合早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,打造一站式便民服务综合体。

    顺应老龄化发展趋势,在便民服务综合体中融入老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等养老功能,以便民综合体+养老功能的“商养结合”模式,完善社区服务功能。

    以社区便民服务商圈建设为依托,顺应信息化发展趋势,开发社区生活服务信息平台,通过手机、数字电视等终端载体,实现社区生活服务的“智能化”,打造理念先进、技术先进、模式先进的“智联社区”。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312