首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 特斯拉在华胃口变大,或建新厂扩产能
特斯拉在华胃口变大,或建新厂扩产能
加入时间:2019-6-13 16:56:56  来源:第一财经

特斯拉在华国产化的胃口越来越大,一边建设上海工厂,一边有新规划。6月13日,特斯拉方面对第一财经记者确认,考虑可行性,特斯拉可能还会在中国建造更多生产设施。另外,特斯拉有望利用此前收购的干电池及超级电容生产厂商麦克斯韦尔(Maxwell)的技术来保证其未来电动车产能扩张和成本控制。

特斯拉有望在华进一步扩产

中国是仅次于美国的特斯拉第二大市场。2019年年初,特斯拉3号超级工厂(一期)在中国上海临港产业区正式开工建设,该工厂拥有汽车制造的四大工艺,包括冲压、焊接、涂装和总装,第一期工厂每年规划产能为25万辆。特斯拉CEO马斯克埃隆·马斯克(Elon Musk)此前表示,作为特斯拉在美国本土之外建设的首座超级工厂,他认为上海超级工厂年产50万辆汽车只是一个中期目标,从长期来看可能会突破100万辆,但彼时他并未给出时间表。

“这是我见过的建成速度最快的建筑,在未来它具备年产50甚至100万辆电动车的潜力。”除了点评正在上海建设的超级工厂,时隔半年,对华投资活跃的马斯克对于中国市场又有新说法,其于本周二在美召开的股东会上放出口风称,鉴于中国市场规模庞大,特斯拉可能还会在中国建造更多生产设施。对此,特斯拉中国方面相关人士在今日对第一财经记者确认了马斯克的说法,称相关口径以马斯克的最新说法为准。

马斯克表示:“中国幅员辽阔,所以在中国其它地区建造工厂来削减物流成本可能是合理的。”他认为,在中国的本土化生产将加快特斯拉的汽车交付,帮助公司提高资本效率。

不过,马斯克也表示在中国的进一步扩张不会马上到来。“我们花钱不能太快了。”他如是说。目前,特斯拉上海超级工厂项目总投资高达500亿元人民币,第一期投资为160亿。

值得注意的是,特斯拉国产化的脚步在加速。上月,中国国产版Model 3已经开始接受预订,起售价32.8万元人民币,预计交付时间为6个月至10个月。特斯拉上海超级工厂上月也启动公开招聘,涉及六部门25个岗位,招聘现场火爆延时三小时,吸引了来自全国各地的求职者。另外,第一财经记者近日在特斯拉上海工厂实地看到,这座位于上海临港占地近1300亩的超级工厂主体建筑已经进入封顶阶段。

马斯克要掌握电池制造主动权

而对于电动车的核心技术——电池方面,马斯克此次指出特斯拉的产品推广目前依然受到电池生产规模的限制。不过,他指出特斯拉近期收购麦克斯韦尔是非常具有战略意义的收购。“麦克斯韦尔有非常重要的技术,将对电池生产的成本和规模产生重大影响,同时降低扩大电池生产所需的成本和资本。”马斯克说。

特斯拉于今年以 2.18 亿美元的价格新收购了干电池及超级电容生产厂商麦克斯韦尔。值得注意的是,松下几乎在同一时间宣布了对特斯拉1号超级工厂的设备投资将不再新增。此前在美国内华达州的1号超级工厂尽管为特斯拉所有,但松下在那里拥有电池生产线。特斯拉在中国国产化的节奏加快,松下却决定不对特斯拉中国的工厂进行投资。

麦克斯韦尔的中国办事处也在上海,麦克斯韦尔的两项核心业务是特斯拉收购的关键——干电池电极技术、超级电容驱动的能源储存技术。这两项技术都能显著增强电动汽车的续航能力,提高功率的同时延长电池的使用寿命,并在极端温度下能更好地保持稳定性,以及帮助降低成本。

市场普遍认为特斯拉通过收购麦克斯韦尔掌握了新的电池技术,有望在上海的3号超级工厂等新增产能方面保证电池供应的同时提升电池性能并控制成本。特斯拉此前是目前世界上最大的锂电池消耗方。“我们需要掌握自己的命运,因此要自己生产电池。”马斯克说。

“马斯克很了解中国,深刻领会中国汽车市场的消费潜力巨大,以及汽车产业尤其是新能源对于中国各地方政府的投资重要性。”罗兰贝格执行总监谷雅韬对第一财经记者分析说,特斯拉在上海之外的其它地方建厂可能性是存在的。不过,在谷雅韬看来,按照特斯拉此前的行事风格,物流成本应该不太会是主要的考虑因素,最终还是要看消费潜力的释放,产能爬坡进度和其他地方吸引特斯拉建厂的有利条件。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312